18.08.2010
Источник: oren.ru
Регион: Оренбургская обл.
В Асекеевском районе Оренбургской области коровы болеют лейкозом.

О том, что такое лейкоз животных, я знаю не понаслышке. Когда заболела наша корова-кормилица, я долго переживала. На протяжении многих лет она обеспечивала всю нашу большую семью молоком. Но делать нечего, пришлось сдать её на мясо. Купили новую. Дети обрадовались. Они у меня очень любят парное молоко. И вот очередные анализы, взятые у животного ветеринарами, привели в отчаяние. Опять лейкоз. Сырое молоко от больных лейкозом коров пить категорически запрещено. А кипячёное молоко мои дети не любят. Пришлось и от этой бурёнки избавиться. Тут уж я предприняла все необходимые меры - сарай вычистила, побелила, продезинфицировала, перед тем, как завести новую скотину. Со временем в нашей семье появилась уже третья по счёту корова.

Всё было хорошо, пока не стала выгонять её на пастбище. Итог - снова лейкоз. Стало понятно, откуда ко мне на подворье приходит страшная болезнь. Из стада. Как-то за разговором с соседкой выяснилось, что эта проблема волнует не только меня. У многих жителей нашего посёлка Красногорский сейчас коровы больны. Но, некоторые, зная об этом, всё равно продолжают пасти их в общем стаде, что ведёт к распространению болезни, которая легко передаётся. Заразиться животное может воздушно-капельным путём, а главные переносчики этой ужасной болезни - комары и клещи. Я мать семерых детей. Двое старших уже взрослые и живут самостоятельно, а пятерых ребятишек в возрасте от 9 месяцев до 14 лет я воспитываю одна.

Глава нашей большой семьи в прошлом году ушёл из жизни. Приходится очень тяжело и в моральном, и в материальном плане. А тут ещё такая напасть. Что делать в этой ситуации, к кому обращаться, я не знаю. Взывать к совести нерадивых хозяев больных животных, или требовать от местной власти и компетентных служб разобраться в этой больной, в прямом смысле слова, проблеме.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49