06.07.2011
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Уникальные бурёнки для суровой Сибири: в Омской области делают ставку на разведение красно-степной сибирской породы. Эти животные не только хорошо адаптируются к нашим климатическим условиям, но и показывают высокие надои. Рекорд поставил один из племенных заводов региона - более 5 тысяч килограммов молока с одной фуражной коровы.

Телки уникальной красной-степной сибирской породы результат многолетней селекционной работы. Ее выводили специально для наших суровых климатических условий. Высокая продуктивность, надои до 20 литров молока в день с одной фуражной коровы, гентический потенциал и непривычный экстерьер. Этот новый тип скота запатентован и уже претендует на европейское признание. Валерий Шнайд, главный зоотехник: "Если изначально красностепной скот имел живую массу 450 кг, то сегодня это 550 кг. Она стала выше. И существенно изменилось вымя, что позволило перейти нам на двухкратное доение и повысить молочную продуктивность".

Коров здесь выращивают как в детском саду. После рождения теленка помещают в профилакторий. Затем ясли. До своего, так называемого, совершеннолетия теленок пройдет 5 подгрупп. В этом специализированном отделении только племенные телки и нетеля. Всего - около 1000 голов. С помощью этого стрительного материала реконструируют стадо. У коров - специальное меню, которое увеличивает надои.

У каждой коровы здесь есть своя племенная карточка. Данные родителях и об искуственном осеменении имеют важное значение для потомства. Для улучшения стада чаще используют привозной генофонд и все меньше наш собственный. Эта генетическая история коровы позволяет в будущем избежать ошибок и поддерживать породу на уровне. Лидия Данильченко, зоотехник-селекционер: "Во-первых - мы уже знаем, что мы хотим, во-вторых - если мы хотим молоко, мы берем быков от высокопроизводительных матерей".

85 % товарной продукции этого хозяйства - молоко и мясо. Общая сумма дотаций из федерального и областного бюджета на развитие этого племенного хозяства составляет 14 миллионов рублей в год. Результат - лучшее стадо области и включение в Государственный племенной регистр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435