09.04.2008
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.

В Омской области решили в разы увеличить количество пунктов приема молока у частников. Чем больше закупать молока в деревнях, тем легче сдержать его цену, решили специалисты Минсельхоза.

В первую очередь, необходимо заинтересовать владельцев частных подворий. Повысить закупочную цену и организовать работу пунктов приёма молока. Только таким образом, уверены аграрии, можно ситуацию на рынке стабилизировать и отрасль поддержать. В Кормиловском районе уже в ближайшее время намерены количество молокоприемных пунктов увеличить до восьми, хотя и этого недостаточно.

Николай Калашник, заместитель главы Кормиловского муниципального района: "Вот у нас ЧП принимает уже несколько лет, вопросов нет, люди порядочно к нему относятся, и он заработал авторитет - и, значит, круглый год молоко поступает. И я думаю, когда отношения будут сложены доверительные и цена будет подходящей, то люди будут сдавать молоко".

Производитель молочной продукции должен получать сырье по фиксированной цене. Чтобы повернуть молочные реки к потребителю, не завышая цены, необходимо заморозить стоимость молока для производителей. Сегодня она в разных районах Омской области от 7-ми до 9-ти рублей. Но и платить за закупку ниже этого уровня тоже невыгодно, говорят в региональном Министерстве сельского хозяйства. Проще увеличить количество пунктов приёма молока. С тридцати до ста пятидесяти.

Александр Курзанов, начальник Управления по животноводству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Во-первых, расширится география закупа молока, это первое. Второе - повысится качество закупаемого молока. И третье: мы считаем, что конкуренция появиться, здоровая конкуренция на этом рынке. Как сегодня закупают кооперативы, перерабатывающие предприятия и сельхозорганизации, то есть сегодня нормальный рынок будет, будет удержание цены".

Избавиться от монополии, повышения цен и устранить некачественную продукцию - вот три цели, которые возможно достичь, увеличивая количество молокоприёмных точек по районам области. А взамен - здоровая конкуренция, свежее молоко и поддержка сельхозтоваропроизводителя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13107 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)