09.04.2008
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.

В Омской области решили в разы увеличить количество пунктов приема молока у частников. Чем больше закупать молока в деревнях, тем легче сдержать его цену, решили специалисты Минсельхоза.

В первую очередь, необходимо заинтересовать владельцев частных подворий. Повысить закупочную цену и организовать работу пунктов приёма молока. Только таким образом, уверены аграрии, можно ситуацию на рынке стабилизировать и отрасль поддержать. В Кормиловском районе уже в ближайшее время намерены количество молокоприемных пунктов увеличить до восьми, хотя и этого недостаточно.

Николай Калашник, заместитель главы Кормиловского муниципального района: "Вот у нас ЧП принимает уже несколько лет, вопросов нет, люди порядочно к нему относятся, и он заработал авторитет - и, значит, круглый год молоко поступает. И я думаю, когда отношения будут сложены доверительные и цена будет подходящей, то люди будут сдавать молоко".

Производитель молочной продукции должен получать сырье по фиксированной цене. Чтобы повернуть молочные реки к потребителю, не завышая цены, необходимо заморозить стоимость молока для производителей. Сегодня она в разных районах Омской области от 7-ми до 9-ти рублей. Но и платить за закупку ниже этого уровня тоже невыгодно, говорят в региональном Министерстве сельского хозяйства. Проще увеличить количество пунктов приёма молока. С тридцати до ста пятидесяти.

Александр Курзанов, начальник Управления по животноводству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Во-первых, расширится география закупа молока, это первое. Второе - повысится качество закупаемого молока. И третье: мы считаем, что конкуренция появиться, здоровая конкуренция на этом рынке. Как сегодня закупают кооперативы, перерабатывающие предприятия и сельхозорганизации, то есть сегодня нормальный рынок будет, будет удержание цены".

Избавиться от монополии, повышения цен и устранить некачественную продукцию - вот три цели, которые возможно достичь, увеличивая количество молокоприёмных точек по районам области. А взамен - здоровая конкуренция, свежее молоко и поддержка сельхозтоваропроизводителя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 125 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,