14.04.2010
Источник: omskportal.ru
Регион: Омская обл.
В Омской области в 2010 году объем произведенного молока должен увеличиться на 14 процентов. Это станет возможным благодаря поддержке личных подсобных и фермерских хозяйств в виде субсидирования производства молока. Об этом заявил 13 апреля на пресс-конференции начальник Управления животноводства и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов.

В апреле 2010 года для личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций Омской области начали действовать новые ставки субсидий за произведенное молоко, установленные решением Правительства Омской области. В степной и южной лесостепной зонах региона размер субсидии личным подсобным хозяйствам увеличен до 3 рублей за один литр молока, по северной лесостепной зоне - до 3,6 рубля, а по северной зоне - до 4,5 рубля за литр. Средняя закупочная цена килограмма молока первого сорта (без НДС) в Омской области в апреле 2010 года составила 11,35 рубля. Субсидии для фермерских хозяйств и сельхозорганизаций также увеличены с тем расчетом, чтобы они получали не менее 11 рублей за литр молока.

В целом в бюджете Омской области на текущий год предусмотрено для выплаты субсидий на производство и реализацию молока в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах 114 млн. рублей. В свою очередь на субсидирование личных подсобных хозяйств выделяется 69 млн. рублей. Как сообщил Александр Курзанов, за последние годы удалось сократить неравномерность закупочных цен на молоко, зависимость от сезонности. Наиболее эффективные хозяйства за счет повышения качества сдаваемого молока продают его по 15-16 рублей за килограмм. Такой доход позволяет им вести расширенное воспроизводство хозяйства. В прошлом году в Омской области удалось не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота. Условием получения субсидий является сохранение хозяйствами имеющегося поголовья. В 2010 году для увеличения объемов закупки молока планируется организовать работу 60 стационарных молокоприемных пунктов и более 130 передвижных, действующих на базе автотранспорта.

Омская область входит в число 13 российских регионов, которые полностью обеспечивает себя молочными продуктами, реализуя их также в другие субъекты федерации и за рубеж. В 2009 году производство молока в Омской области составило 852,3 тыс. тонн, из них 183 тыс. тонн было вывезено за пределы региона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А