24.08.2010
Источник: www.regions.ru
Регион: Омская обл.
Власти Омской области в очередной раз повышают закупочные цены на молоко. О решении с 1 октября увеличить размер компенсации затрат на производство литра молока ещё на один рубль губернатор Омской области Леонид Полежаев сообщил на совещании с хозяйственным активом Исилькульского района, где он побывал в субботу, 21 августа, с рабочей поездкой.

Решение увеличить размер бюджетной поддержки производителю молока направлено на создание дополнительного стимула к сохранению поголовья дойного стада как в личных подворьях, так и крестьянско-фермерских хозяйствах. Состояние дел в акционерных обществах глава региона оценил, побывав на полях СП "Сибирь" и ОПХ "Боевое", и обсудив с руководителями всех крупных хозяйств района наиболее актуальные вопросы, а также те меры, которые предпринимаются региональными властями для оказания конкретной помощи сельским жителям.

Ключевая тема - формирование полноценной кормовой базы. Летняя засуха стала причиной серьёзных потерь в объёмах урожая кормовых культур. В июле-августе в Исилькульском районе не выпало практически ни одного миллиметра осадков. Хозяйства восполняют недостающие объёмы за счёт заготовки сена в северных районах, где хороший травостой. Это обходится дополнительными затратами на транспортировку, но цена вопроса – выше: сохранение поголовья молочного стада. Тем более, что часть затрат на заготовку и приобретение кормов компенсируется из областного бюджета. На эти цели Правительством Омской области выделено 20 млн. рублей.

Губернатор Полежаев на совещании с руководителями хозяйств ещё раз подчёркнул: "Заготовка кормов – наиважнейшая задача. Недобор зерна можно компенсировать стоимостью, которая будет на порядок выше, чем в прошлом году. От обеспечения кормами зависит сохранение поголовья. Те показатели, которые стали устойчивыми последние 2-3 года легко можно потерять, если недооценивать вопросы обеспечения кормами".



Напомним, наряду с компенсацией затрат на заготовку кормов с осени дополнительно будут увеличены на треть (с 3 до 4 рублей) бюджетные субсидии на производство молока. Стоит отметить, что это уже второе в 2010 году повышение размера "молочных" дотаций: с 1 апреля Правительство Омской области в 5 раз увеличило нижний порог ставки субсидии на производство молока - с 60 копеек до 3-х рублей. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с нефтяной компанией о снижении в период уборочной кампании цен на дизельное топливо ещё примерно на 5% в дополнение к уже действующей с 1 июля 10-процентной скидке на отпускные цены для сельских товаропроизводителей. Результаты переговоров будут известны уже на следующей неделе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3