24.08.2010
Источник: www.regions.ru
Регион: Омская обл.
Власти Омской области в очередной раз повышают закупочные цены на молоко. О решении с 1 октября увеличить размер компенсации затрат на производство литра молока ещё на один рубль губернатор Омской области Леонид Полежаев сообщил на совещании с хозяйственным активом Исилькульского района, где он побывал в субботу, 21 августа, с рабочей поездкой.

Решение увеличить размер бюджетной поддержки производителю молока направлено на создание дополнительного стимула к сохранению поголовья дойного стада как в личных подворьях, так и крестьянско-фермерских хозяйствах. Состояние дел в акционерных обществах глава региона оценил, побывав на полях СП "Сибирь" и ОПХ "Боевое", и обсудив с руководителями всех крупных хозяйств района наиболее актуальные вопросы, а также те меры, которые предпринимаются региональными властями для оказания конкретной помощи сельским жителям.

Ключевая тема - формирование полноценной кормовой базы. Летняя засуха стала причиной серьёзных потерь в объёмах урожая кормовых культур. В июле-августе в Исилькульском районе не выпало практически ни одного миллиметра осадков. Хозяйства восполняют недостающие объёмы за счёт заготовки сена в северных районах, где хороший травостой. Это обходится дополнительными затратами на транспортировку, но цена вопроса – выше: сохранение поголовья молочного стада. Тем более, что часть затрат на заготовку и приобретение кормов компенсируется из областного бюджета. На эти цели Правительством Омской области выделено 20 млн. рублей.

Губернатор Полежаев на совещании с руководителями хозяйств ещё раз подчёркнул: "Заготовка кормов – наиважнейшая задача. Недобор зерна можно компенсировать стоимостью, которая будет на порядок выше, чем в прошлом году. От обеспечения кормами зависит сохранение поголовья. Те показатели, которые стали устойчивыми последние 2-3 года легко можно потерять, если недооценивать вопросы обеспечения кормами".



Напомним, наряду с компенсацией затрат на заготовку кормов с осени дополнительно будут увеличены на треть (с 3 до 4 рублей) бюджетные субсидии на производство молока. Стоит отметить, что это уже второе в 2010 году повышение размера "молочных" дотаций: с 1 апреля Правительство Омской области в 5 раз увеличило нижний порог ставки субсидии на производство молока - с 60 копеек до 3-х рублей. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с нефтяной компанией о снижении в период уборочной кампании цен на дизельное топливо ещё примерно на 5% в дополнение к уже действующей с 1 июля 10-процентной скидке на отпускные цены для сельских товаропроизводителей. Результаты переговоров будут известны уже на следующей неделе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66