28.06.2011
Источник: http://omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Собрать доильный аппарат, ответить на тестовые вопросы и подоить корову. И все за считанные минуты. Лучшие доярки области собрались на конкурс профессионального мастерства в село Ильичёвка, Москаленского района.

На старте областного конкурса мастеров машинного доения - только лучшие из лучших. 46 доярок из 28 районов области. Начинающие и уже патриоты своего дела. Победители районных соревнований. Участницам необходимо набрать наибольшее количество баллов сразу в трех состязаниях.

Первый конкурс - сборка и разборка доильного аппарата. За 6 минут управиться с почти устаревшей техникой сложно.

"Многие работают на молокоотводе. Доильными аппаратами работают только в родильном отделении, а доярки подзабыли аппарат, поэтому им сложно и собрать быстро, и разобрать", - говорит Галина Стерлигова, судья конкурса.

Теоретический экзамен - второй этап конкурса. Ответить на 10 вопросов. И опять на время. Ответы на вполне знакомые вопросы от волнения вызывают трудности.

Сегодня в регионе трудится порядка 4 тысяч мастеров доильного цеха. Участие профессионалов в конкурсе такого уровня еще раз доказывает - профессия жива. При том, что оплачивается этот нелегкий труд невсегда достойно. Да и работают здесь в основном женщины.

Александр Курзанов, начальник Управления развития животноводства и товарного рына Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Порядка 10 лет я доил корову. Еще в школе с 9 класса. И работал я в селе главным зоотехником. Я знаю какой это труд".

Время третьего этапа совпало с дневной дойкой. Судьи следили за каждым движением конкурсанток. За 7 минут необходимо было подготовить корову и непосредственно подоить. Не сдоены первые струйки молока - плохой массаж вымени - минус балл.

В эту профессию она пришла давно и надолго. За годы тяжелой работы Гульнара Асылбекова стала лучшей в своем районе. Результат высоких надоев - любовь к работе. Гульнара Асылбекова, доярка: "Надо с лаской подойти к ним. Они по голосу узнают хозяйку. Идешь, а они все оборачиваются".

Главная награда - 10 тысяч рублей и звание лучшей в старшей подгруппе - досталось доярке из Москаленского района Оксане Савченко. А главный приз в возрастной категории до 30 лет уехал в Черлаксий район. Но независимо от результатов в выигрыше остались коровы. Сегодня их доили мастера своего дела.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13484 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка