28.06.2011
Источник: http://omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Собрать доильный аппарат, ответить на тестовые вопросы и подоить корову. И все за считанные минуты. Лучшие доярки области собрались на конкурс профессионального мастерства в село Ильичёвка, Москаленского района.

На старте областного конкурса мастеров машинного доения - только лучшие из лучших. 46 доярок из 28 районов области. Начинающие и уже патриоты своего дела. Победители районных соревнований. Участницам необходимо набрать наибольшее количество баллов сразу в трех состязаниях.

Первый конкурс - сборка и разборка доильного аппарата. За 6 минут управиться с почти устаревшей техникой сложно.

"Многие работают на молокоотводе. Доильными аппаратами работают только в родильном отделении, а доярки подзабыли аппарат, поэтому им сложно и собрать быстро, и разобрать", - говорит Галина Стерлигова, судья конкурса.

Теоретический экзамен - второй этап конкурса. Ответить на 10 вопросов. И опять на время. Ответы на вполне знакомые вопросы от волнения вызывают трудности.

Сегодня в регионе трудится порядка 4 тысяч мастеров доильного цеха. Участие профессионалов в конкурсе такого уровня еще раз доказывает - профессия жива. При том, что оплачивается этот нелегкий труд невсегда достойно. Да и работают здесь в основном женщины.

Александр Курзанов, начальник Управления развития животноводства и товарного рына Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Порядка 10 лет я доил корову. Еще в школе с 9 класса. И работал я в селе главным зоотехником. Я знаю какой это труд".

Время третьего этапа совпало с дневной дойкой. Судьи следили за каждым движением конкурсанток. За 7 минут необходимо было подготовить корову и непосредственно подоить. Не сдоены первые струйки молока - плохой массаж вымени - минус балл.

В эту профессию она пришла давно и надолго. За годы тяжелой работы Гульнара Асылбекова стала лучшей в своем районе. Результат высоких надоев - любовь к работе. Гульнара Асылбекова, доярка: "Надо с лаской подойти к ним. Они по голосу узнают хозяйку. Идешь, а они все оборачиваются".

Главная награда - 10 тысяч рублей и звание лучшей в старшей подгруппе - досталось доярке из Москаленского района Оксане Савченко. А главный приз в возрастной категории до 30 лет уехал в Черлаксий район. Но независимо от результатов в выигрыше остались коровы. Сегодня их доили мастера своего дела.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19