23.08.2010
Источник: www.omskinform.ru
Регион: Омская обл.
Для этого в регионе создается сеть предприятий по переработки зерна и молока. Они насытят внутренней рынок продуктами питания, что само по себе станет регулятором цены.

Чем больше, тем дешевле – этот закон рыночной экономики действует безотказно. В этом омские хлеборобы еще раз убедились в пошлом году: рекордный урожай весьма заметно отразился на стоимости зерна, его цена подчас была ниже себестоимости.    

В этом году ситуация иная. Большого урожая из-за засухи не ожидается. Тем дороже будет стоить каждый килограмм и самого зерна, и продуктов его переработки. По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день цена на прошлогоднюю пшеницу уже поднялась до 5 тысяч рублей за тонну, а фуражный ячмень подскочил до 4 тысяч рублей за тонну.

- Ценовой прогноз на зерно этого года таков: 7-7,5 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы в европейской части России и 6-6,5 тысячи в Сибири, - сообщил в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. - Но нам не так выгодно везти зерно туда, где оно стоит дороже, так как перевозка как раз «съедает» лишнюю тысячу. Нам гораздо выгоднее перерабатывать сельхозпродукцию у себя и реализовывать на внутреннем рынке уже готовый к употреблению продукт. Так мы сможем контролировать движение цен и удерживать их в разумных пределах.

На сегодняшний день в регионе уже действуют мощные предприятия по переработке сельхозпродукции. До конца года откроется еще несколько крупозаводов, а также, благодаря вводу 8 минипредприятий по переработке молока, будет фактически создана подотрасль молочного производства.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1