22.04.2009
Источник: kvnews.ru
Регион: Омская обл.
В Омске выросли цены на кефир

По данным мониторинга за первые две недели апреля. . «КВ» публикуют очередную выборку результатов независимого мониторинга цен в розничных торговых сетях Омска, который проводит компания «Проекты и Поддержка» по соглашению с УФАС по Омской области.

Мы публикуем цены по четырем продуктам питания: молоку (2,5% жирности) и кефиру (2,5% жирности), хлебу («Урожайный» и «Пшеничный»), колбасе («Докторская» и «Молочная»). В таблицах представлены цены по отдельным производителям в торговых точках, где данные продукты были в наличии в дни проведения мониторинга (13-15 апреля 2009 года). Предыдущий обзор цен был был опубликован в «КВ» №13 8 апреля 2009 года. Новые данные позволяют нам отследить динамику цен на хлеб, молоко, кефир и колбасу в розничных сетях города в период с 30 марта по 15 апреля.

Самые существенные изменения отмечаются в ценах на кефир. За анализируемый период они выросли практически во всех торговых точках. Кефир производства компании «Вимм-Билль-Данн» («Утренняя зорька») подорожал на 1,7-1,8 рубля, Любинского МКК («Любимое молоко») – в среднем на 70 копеек, Холдинговой компании «Молоко» («Золотые луга») – на 1,2-0,5 рубля. Поскольку динамика роста цены на одно наименование кефира в различных сетях примерно одинакова, можно сделать вывод о том, что цены на данную продукцию одновременно подняли сразу несколько ведущих производителей.

Иная тенденция прослеживается в ценах на колбасу. Из 18 точек (магазин «Репка» попал в мониторинг впервые, поэтому изменение цен мы пока проанализировать не можем) 5 магазинов цены опустили, 3 – подняли. Причем сделано это было таким образом, чтобы уравнять позиции: самые дорогие и самые дешевые точки подтянулись к средним ценам. Наибольший скачок цен — в гипермаркете «Метро». Как было видно по прошлому мониторингу, на начало апреля в «Метро» были самые низкие цены на «Докторскую» и «Молочную» колбасы всех производителей. Причем разрыв с тем же «Геомартом» был существенный. За первые две недели апреля «Метро» поднял цены на колбасу на 29,6-44,96 рубля за килограмм (неизменным осталась стоимость «Докторской» от «Компура»), догнав таким образом розничные сети эконом-класса. Иным образом повел себя «Геомарт»: он, наоборот, снизил цену, правда, только на «Молочную» от «Омского бекона». Незначительно подорожала колбаса от «Омского бекона» («Докторская» на 8,2 рубля, «Молочная» на 6,1 рубля) в «Нашем магазине». «Триумф», который в прошлом мониторинге занимал второе место после «Метро» по цене на колбасу (имеется в виду такой критерий, как самая низкая цена по сетям), немного поднял ценник на «Докторскую» и «Молочную» от «Компура» (на 1,8 рубля). Снизили цены на отдельные наименования колбас магазины «Провиант», «Продукты для вас» (на 9,8 рубля на «Докторскую» всех производителей), «Флагман» и «Петроль».

В отличие от кефира, молоко за первые две недели апреля в цене не изменилось. Небольшая корректировка отмечается только в двух точках: «Планета Холидей» на 5,8 рубля снизила цену на молоко от «Юнимилк» («Простоквашино»), «Триумф» поднял на 70 копеек цену на «Золотые луга» (ХК «Молоко»).

Динамика цен на хлеб за анализируемый период также незначительна. В «Геомарте» на 60-70 копеек подешевел хлеб от «Румяновъ», в «Метро» — на 3,17 рубля «Урожайный» от САХО-Омск, «Наш магазин» немного поднял цену на «Урожайный» («Румяновъ»).

Если сравнивать стоимость продуктов по отдельным производителям и точкам, то получается такая картина. Самый дорогой кефир (мы брали средний ценник по разным сетям на кефир, выпускаемый в литровом пюрпаке) производит Любинский МКК, самая дорогая колбаса – у Мясокомбината «Омский» (марка «Омский бекон»), молоко (как в бумажном пакете, так и в мягкой упаковке) дороже у «Вимм-Билль-Данна». Цены на хлеб (в пересчете на граммы) практически идентичны у всех представленных в обзоре производителей. Что касается самый дешевых точек (самая низкая розничная цена по позиции указана в таблицах жирным шрифтом), то здесь лидером является супермаркет «Триумф», в котором зафиксирована самая низкая цена по восьми позициям — различным наименованиям колбас, молока, кефира и хлеба. В этот список попали также «Метро» (низкие цены на молоко), «Геомарт», «Планета Холидей», «Продукты для вас» и «Выгодный».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
18.12.2017 04:37:05

Модераторам

12 22866 yaoxuemei yaoxuemei
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы