14.05.2009
Источник: voronezh.rfn.ru
Регион: Воронежская обл.
В одном из хозяйств Таловского района молоко продают без посредников Валентина Трусова молоком торгует уже 30 лет, имеет постоянных клиентов. Но желающих полакомиться её натуральным продуктом на рынке пока нет. Все покупатели в другой очереди - у частников появился конкурент. Теперь молоком население снабжает одно из хозяйств района.

Татьяна Скоморохина, продавец молока: "Первые дни очень плохо брали - по три, по пять банок продавали, неделю, наверное, приучали народ, чтобы они раскушали, сейчас, вроде бы, неплохо, хорошо берут. Эта точка самая лучшая, мы приезжаем, они нас уже ждут".

Машина с флягами в Таловой появляется каждое утро. Начинали с одной, а теперь и пяти емкостей мало. 200 литров парного молока люди раскупают за час.

Анна Солдатова, пенсионерка: "Я беру два раза в неделю, молоко очень хорошее, мне нравится, на рынке купишь, то кислое, а это свежее, парное, теплое, почему не брать?".

Михаил Пугин, пенсионер: "Конечно, дешевле, а для нас, пенсионеров, тем более, хоть пятерка, а в кармане. Хорошо, еще бы что-нибудь так возили, кроме молока".

Львиную долю своей продукции колхоз отправляет на завод. Но закупочная цена упала до 8 рублей. Животноводы решили поработать без посредников и отправились сами на рынок. За литр молока теперь получают 15 рублей, но это все равно дешевле, чем у тех же частников. Жизнь на ферме оживилась.
Александр Ковалев, заведующий фермой: "Наличка каждый день, обычно просишь на ферму какую-то запчасть купить, подожди-подожди, сейчас денежки появятся, а теперь проблемы немножко исчезают".
Молоко доят от отдельной группы коров, которых тщательно проверили ветеринары. Лаборант следит за жирностью, плотностью и кислотностью. Некачественное молоко отправляется телятам.

Ирина Черемисина, доярка: "Подоим, проходит две стадии очистки, сначала процедим, потом через фильтр, так что молоко вкусное и чистое".

В позапрошлом году ферма дышала на ладан, коров нечем было кормить. Теперь заговорили об увеличении поголовья. Час торговли – и 3.000 рублей в кармане – такова утренняя выручка от продажи молока. Теперь сюда привезут не пять фляг, а уже семь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12844 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)