23.11.2009
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
Хорошими результатами своей работы теперь гордятся в Москаленском районе. В одном из хозяйств внедрили особую технологию содержания телят. Новый уход за буренками гарантирует хорошие надои и полную сохранность подрастающего парнокопытного поколения. В хозяйстве совершенно нескромно, но правильно полагают, что отчасти именно из-за их усилий в Омской области зафиксирован значительный прирост в животноводстве.

Сколько деток - столько клеток. Каждый теленок занимает отдельную площадь. Помещение не отапливается, поэтому способ содержания и назван холодным. В батареях нет необходимости - со всех сторон телят греет сено. Тепло поступает и снизу - оно вырабатывается при гниении травяной подстилки. Перед каждой "клетушкой" - персональный "столовый набор".

Анастасия Шах, телятница: "Они поправляются, вырастают за счет того, что едят лучше, все у них есть, все витамины, и соль, и мел, и овес, и молоко - они из-за этого поправляются".

Прибавка в весе составляет почти килограмм в день. При "выписке" из телятника, по истечении трех месяцев, питомцы весят больше центнера. При традиционном способе содержания показатели несколько ниже. Система в хозяйстве опробована в течение двух лет и уже принята на вооружение.

Главное достоинство способа - сохранность потомства. Она приближается здесь к ста процентам, а раньше, бывало, теряли каждого десятого. Теперь же поголовье в хозяйстве увеличивается - оно уже насчитывает порядка шести тысяч. Растут и производственные показатели.

Кустаубай Жекимуратов, управляющий отделением СПК "Сибиряк": "В этом году у нас больше молока за 10 месяцев, а до конца года будет еще больше - еще два месяца впереди".

Новые способы хозяйствования уже дают о себе знать. В целом по региону поголовье крупного рогатого скола увеличилось на 42 тысячи голов, а продуктивность дойного стада, по итогам девяти месяцев, выросла в двадцати двух районах области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56