12.08.2010
Источник: korrespondent.net
Регион: Украина
В Одесской области взрываются коровы Коровы погибли от переедания и жары на нескольких пастбищах в Одесской области. Об этом стало известно со слов очевидцев.

По словам сельского жителя, на его глазах корова "взорвалась" прямо на пастбище. "У коровы раздулся живот, глаза остекленели, и ее просто разорвало", - сообщил он.

Хозяева скота не спешат афишировать подобные происшествия, опасаясь, что люди не станут покупать мясо, если узнают, как погибла корова.

Начальник Главного управления агропромышленного комплекса Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин заявил, что причиной упомянутых происшествий является переедание и такие случаи отмечаются в Одесской области ежегодно.

По его словам, некоторые виды свежих трав, а также молодое зерно нарушают процесс пищеварения у жвачных животных и в результате из-за скопления углекислых газов в пищеводе гибнут не только коровы, но и овцы.

"Большое количество жвачки вызывает брожение, в желудках у животных скапливаются газы, и их просто разрывает", - отметил чиновник. Животных можно спасти только если вовремя вызвать ветеринара.

Как подчеркнул Панчишин, нынешнюю ситуацию усугубляет сильная жара. "Животные пьют много воды, стимулируя процессы брожения", - заявил он.

В свою очередь, врач-ветеринар Александр Григорьев сообщил, что этот диагноз называется "тимпония рубца". "Из-за нарушения пищеварения, вызванного большим объемом съеденного свежего корма, трехкамерный желудок коровы раздувается. В результате брожения он наполняется углекислым газом и метаном. Само животное справиться с этим не может, ведь пищевод и сфинктер закрыты. Корова ощущает болевой синдром, и если ей вовремя не оказать помощь - выпустить воздух, она погибнет", - отметил он.

По словам врача, чтобы предотвратить эту болезнь, нужно следить за коровами, чтобы они не объедались, не забредали на кукурузные поля или не подбирались к бочке с комбикормами.

Как сообщалось, в Ивано-Франковской области в результате обрыва высоковольтной линии электропередач, вызванного оползнем, погибли 10 голов крупного рогатого скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1