13.05.2009
Источник: newvers.ru
Регион: Саратовская обл.
В области может резко снизиться производство молока Организацию получения сельхозтоваропроизводителями области деклараций о соответствии молока и продуктов его переработки требованиям федерального законодательства обсудили сегодня на ПДС министерств и ведомств области у зампреда правительства Сергея Горбунова.

Согласно вступившему в силу в декабре прошлого года ФЗ, вводящему техрегламент на молоко и молочную продукцию, в области ведется работа по получению областными сельхозтоваропроизводителями деклараций о соответствии производимого молока. На сегодняшний день оформлена 151 декларация. На ПДС было отмечено, что хорошо поставлена работа по получению деклараций в Новоузенском, Самойловском, Федоровском и Хвалынском районах; в хозяйствах Базарно-Карабулакского, Балашовского, Вольского, Воскресенского, Ивантеевского, Красноармейского, Лысогорского, Пугачевского - оставляет желать лучшего; и вовсе не получены декларации хозяйствами Перелюбского района.

Глава администрации Перелюбского района Юрий Макаров сообщил, что сложившейся ситуации и в связи с принятием ФЗ о техрегламенте, стало невыгодно заниматься молочным скотоводством. "Наложены ограничения по лейкозу. Сложная ситуация сложилась с вывозом и реализацией молочной продукции. Отсутствуют приемные молочные пункты. А до Самары везти - 200 с лишним километров. Приходится контробандой заниматься. Из произведенного молока делаем брынзу. Я и Комаров (директор хозяйства "Октябрьское" Перелюбского района) уже созрели, чтобы бросить заниматься молочным хозяйством".

"В чем-то перевод молочного скотоводства в мясное - может быть оправдан экономически", - согласился Сергей Горбунов, - "Если нельзя сдавать молоко - некуда деваться". Однако, для решения проблем Перелюбского района было решено создать комиссию, которая "разобралась с сложившейся ситуации и приняла конкретные решения". "Необходимо создать приемные пункты с охладителями молока", - отметил Горбунов, - "другой вопрос, что в Перелюбском районе ни одним хозяйством не получены декларации о соответствии. У таких хозяйств ни один приемный пункт не сможет ничего принять".

Характеризуя ситуацию с получением декларации хозяйствами области в целом, Игонькин отметил: "В декабре прошлого года был введен ФЗ о техрегламенте молока и говорить сейчас о том, плохо это или хорошо - бессмысленно. У многих сельхозтоваропроизводителей есть вопросы к новому регламенту, многих он не устраивает. Эти мысли мы доносим до депутатов. Важная задача сейчас - оформление всеми хозяйствами деклараций о соответствии молока".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28