10.10.2008
Источник: agronews.ru
Регион: Новосибирская обл.
В Новосибирской области перекупщики снимают сливки

Новосибирские крестьяне недовольны ценами на зерно. Они не покрывают затрат на уборку. Не рады сегодня и животноводы. Молоко дорожает только в магазинах. Сколько надоили, какой жирности? Такие сводки каждое утро ложатся на стол директорам животноводческих хозяйств. От молочных цифр напрямую зависит, сколько живых денег получат крестьяне.

Одно из лучших стад в Сибири, с высокой продуктивностью: фуражная корова дает в год 8,5 тысяч литров. Фантастический результат. Но даже при этом племзавод «Тулинский» испытывает колоссальные финансовые трудности. Высококачественное молоко этого хозяйства переработчики покупают по рекордной цене - 10 рублей за литр. Другие вынуждены радоваться и 7 рублям.

Константин Першилин, директор племзавода:

«Какие противоречия! Городское население думает: ну вот, задавили нас крестьяне ценой! И никто не понимает, что мы в 2 - 3 раза продаем дешевле в торговую сеть».

Кто и сколько зарабатывает, понять не трудно. Возьмем приблизительные средние цены на самое популярное молоко. Крестьянин продает по 7 рублей. Завод уже по 22, магазин по 27. Больше всего накручивает завод. Мол, надо и доставить сырье, и переработать, и сохранить полезные свойства, и упаковать - а все это затраты! Сегодня затраты, видимо, еще выросли, потому что крупнейшие заводы переписали ценники. Пока на 3-5%. Но это только пока.

Антон Калтыгин, руководитель пресс-службы молокозавода:

«Цена на сырое молоко приведена к состоянию безубыточности. Она год не менялась. Назовите хоть один продукт, на который бы цена год не менялась».

Директор сузунского хозяйства Геннадий Халиман мечтает, чтобы и для селян заводы переписали ценники. Вот покупали бы у крестьян молоко рублей за 14, тогда бы дебет сошелся с кредитом. Пока же баланс отрицательный. У банков заняли на обновление техники, а отдавать нечем. Молочные цены связали по рукам и ногам. Теперь подумывают о сокращении поголовья.

Геннадий Халиман, директор хозяйства:

«И сегодня под нож пойдут наши коровки, а это преступление, но выхода - нет».

Резать скот в ряде хозяйств уже начали. Хотя в официальных сводках речь только о росте молочного производства. К концу года минимум на 11% объемы увеличатся - таковы данные областной администрации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49