10.10.2008
Источник: agronews.ru
Регион: Новосибирская обл.
В Новосибирской области перекупщики снимают сливки

Новосибирские крестьяне недовольны ценами на зерно. Они не покрывают затрат на уборку. Не рады сегодня и животноводы. Молоко дорожает только в магазинах. Сколько надоили, какой жирности? Такие сводки каждое утро ложатся на стол директорам животноводческих хозяйств. От молочных цифр напрямую зависит, сколько живых денег получат крестьяне.

Одно из лучших стад в Сибири, с высокой продуктивностью: фуражная корова дает в год 8,5 тысяч литров. Фантастический результат. Но даже при этом племзавод «Тулинский» испытывает колоссальные финансовые трудности. Высококачественное молоко этого хозяйства переработчики покупают по рекордной цене - 10 рублей за литр. Другие вынуждены радоваться и 7 рублям.

Константин Першилин, директор племзавода:

«Какие противоречия! Городское население думает: ну вот, задавили нас крестьяне ценой! И никто не понимает, что мы в 2 - 3 раза продаем дешевле в торговую сеть».

Кто и сколько зарабатывает, понять не трудно. Возьмем приблизительные средние цены на самое популярное молоко. Крестьянин продает по 7 рублей. Завод уже по 22, магазин по 27. Больше всего накручивает завод. Мол, надо и доставить сырье, и переработать, и сохранить полезные свойства, и упаковать - а все это затраты! Сегодня затраты, видимо, еще выросли, потому что крупнейшие заводы переписали ценники. Пока на 3-5%. Но это только пока.

Антон Калтыгин, руководитель пресс-службы молокозавода:

«Цена на сырое молоко приведена к состоянию безубыточности. Она год не менялась. Назовите хоть один продукт, на который бы цена год не менялась».

Директор сузунского хозяйства Геннадий Халиман мечтает, чтобы и для селян заводы переписали ценники. Вот покупали бы у крестьян молоко рублей за 14, тогда бы дебет сошелся с кредитом. Пока же баланс отрицательный. У банков заняли на обновление техники, а отдавать нечем. Молочные цены связали по рукам и ногам. Теперь подумывают о сокращении поголовья.

Геннадий Халиман, директор хозяйства:

«И сегодня под нож пойдут наши коровки, а это преступление, но выхода - нет».

Резать скот в ряде хозяйств уже начали. Хотя в официальных сводках речь только о росте молочного производства. К концу года минимум на 11% объемы увеличатся - таковы данные областной администрации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66