29.06.2011
Источник: КоммерсантЪ
Регион: Новосибирская обл.
Агропромышленный холдинг «Радуга» намерен создать на территории Новосибирской области молочную ферму на 3,6 тыс. голов. Объем инвестиций составит 2,7 млрд руб. Для переработки молока «Радуга» планирует построить молочный и сырный заводы. По мнению экспертов, холдингу будет непросто войти на сибирский рынок молочной продукции из-за высокой конкуренции. Потребитель избалован и реагирует на качество, а не только на цену, предупреждают они.

Управляющая компания «Агропромышленный холдинг „Радуга“» включает сельхозпредприятия в Новосибирской области: ОАО «Черновское», ООО «Троицкое» в Кочковском районе; ООО «СИБАбагро-Фарм», ОАО «Листвянское», ООО «Ярки», ООО «Шурыгино» в Черепановском районе и «Бердский элеватор» в городе Бердск. Учредитель холдинга — Илья Григорьев.

Сообщение о том, что «Радуга» планирует построить молочный комплекс в Новосибирской области, вчера появилось на сайте облправительства. Как пояснила представитель холдинга Татьяна Потоцкая, проект предполагает создание молочной фермы на 3,6 тыс. голов дойного стада в селе Черновка Кочковского района. Срок строительства — до 2013 года. Расчетный объем инвестиций, по словам госпожи Потоцкой, 2,7 млрд руб.

Представитель «Радуги» уточнила, что после сдачи фермы в эксплуатацию совокупная численность дойного стада холдинга достигнет 10 тыс. голов. Для переработки полученного сырого молока компания намерена построить молочный и сырный заводы мощностью 100 т в сутки до 2015 года. В планах холдинга, по словам госпожи Потоцкой, создание производств по глубокой переработке зерна и комбикормового завода.

Вчера в облправительстве сообщили, что проекту «Радуги», возможно, будет оказана господдержка. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, компания при реализации проекта может рассчитывать на ряд льгот — в частности, на компенсацию процентной ставки по кредитам.

Руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова оценила проект как «грандиозный». Объем дойного стада в 10 тыс. голов сделает «Радугу» крупнейшим игроком в масштабах СФО, считает она. Срок окупаемости инвестиций, по ее данным, составит не менее 10 лет.

Несмотря на существующую в Новосибирске конкуренцию, у компании есть шанс войти на рынок молочной продукции, полагает госпожа Рыбалова. Аналитик отмечает, что успех собственных молочных продуктов «Радуги» (пока на рынке их нет. — ред.) напрямую будет зависеть от цены. «Продукты дорожают, а платежеспособность массового потребителя пока оставляет желать лучшего», — объяснила эксперт.

«Относительно свободный вход возможен только в сегменте традиционной молочной продукции, например упакованного молока, — рассказывает представитель крупной федеральной компании — производителя молочной продукции, попросивший не указывать его имени. — В нише высокомаржинального ассортимента, в частности йогуртов и других, рынок поделен между несколькими производителями». Собеседник полагает, что «Радуге» целесообразно размещать завод не в Кочковском районе, а максимально близко к областному центру, где расположено большинство продуктовых сетей. «Молоко — это товар с коротким сроком хранения, и необходимость ежедневной транспортировки может негативно сказаться как на качестве, так и цене», — считает бизнесмен.

Председатель ЗАО «Племзавод „Ирмень“» Юрий Бугаков (Ордынский район, Новосибирская область) скептически отнесся к проекту «Радуги». «Множество производителей анонсируют планы по созданию масштабных производств, но способны довести начатое до конца лишь единицы», — отметил он. По мнению господина Бугакова, холдингу будет непросто войти на сибирский рынок молочной продукции: конкуренция высокая. «Потребитель избалован и реагирует на качество, а не только на цену», — уверен господин Бугаков.

Как сообщил глава областного минсельхоза Георгий Иващенко, проект холдинга «Радуга» будет обсуждаться на ближайшем инвестиционном совете при губернаторе Новосибирской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016