05.08.2009
Источник: Новгородские ведомости
Регион: Новгородская обл.
В Новгородской области сезон большого молока Животноводы Батецкого района, наращивая производство, сосредоточили внимание на применении опыта передовых коллективов. Несмотря на сенокос и начавшуюся жатву, на селе по-прежнему главной задачей остается увеличение производства животноводческой продукции. Как эту задачу решают в Батецком районе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района.

Николая Свистунова.

- В структуре выручки, которую получают наши хозяйства, почти 90 процентов составляет реализация молока. Его наши сельхозпредприятия с начала года поставили на 36,5 миллиона рублей, что значительно выше уровня прошлого года. А по году рассчитываем выйти на 75 миллионов рублей. Так, за первое полугодие было произведено 3700 тонн, а за год получим 7500 - на 800 тонн больше, чем в прошлом году.

- Лето обычно называют периодом большого молока. Как работают фермы в эти дни?

- Сегодня мы получаем от коровы на 1 килограмм молока больше, чем в прошлом году. На 1,5 тонны возросло и суточное валовое производство. Еще мне хочется привести такой факт: дойное стадо в районе в текущем году выросло на 3 процента. Это, а также контроль со стороны руководителей, специалистов хозяйств за проведением пастбищного содержания скота, своевременная смена выпасов приносят хороший результат.

Буренкам дают зеленые корма из расчета 30-35 килограммов на голову. Важен и тот факт, что в сельхозпредприятиях не экономят на комбикормах, они постоянно в рационах коров.

Большое внимание уделяется работе с животноводами. Регулярно проходят совещания доярок, на которых подводятся итоги работы, отмечаются лучшие. Практикуем встречи руководителей, специалистов хозяйств по обмену опытом.

- В «Передольском» отказались от пастьбы коров в поле. Здесь буренок кормят во дворах, организовав животным прогулку. Результат превзошел все ожидания. Этот опыт находит поддержку в районе? Будут последователи?

- Руководитель «Передольского» Галина Макарова - опытный специалист, хороший аналитик: то, что она применила, еще раз подтверждает, что нельзя жить вчерашним днем. Обеспечив коров во дворах разнооб-

разным полноценным рационом, хозяйство добилось прекрасного результата. Надои от коровы выше уровня прошлого года на 3,5 килограмма и составляют 18,5 килограмма. На 20 процентов возросло валовое производство продукции. В этом году удой молока от коровы в хозяйстве составит не менее семи тысяч килограммов.

Опыт изучается в хозяйствах района, и мы рассчитываем, что уже в будущем году по примеру ООО «Передольское» станут работать и другие наши сельхозпредприятия. Сегодняшняя кормовая база, наличие пашни позволяют летом дойное стадо во дворах обеспечить хорошими рационами и получать сполна молоко.

Хочу заметить, что в районе успешно трудятся над дальнейшим развитием животноводства и такие хозяйства, как СПК «Красная Звезда», ЗАО «Садко» и колхоз «Верный путь».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66