05.08.2009
Источник: Новгородские ведомости
Регион: Новгородская обл.
В Новгородской области сезон большого молока Животноводы Батецкого района, наращивая производство, сосредоточили внимание на применении опыта передовых коллективов. Несмотря на сенокос и начавшуюся жатву, на селе по-прежнему главной задачей остается увеличение производства животноводческой продукции. Как эту задачу решают в Батецком районе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района.

Николая Свистунова.

- В структуре выручки, которую получают наши хозяйства, почти 90 процентов составляет реализация молока. Его наши сельхозпредприятия с начала года поставили на 36,5 миллиона рублей, что значительно выше уровня прошлого года. А по году рассчитываем выйти на 75 миллионов рублей. Так, за первое полугодие было произведено 3700 тонн, а за год получим 7500 - на 800 тонн больше, чем в прошлом году.

- Лето обычно называют периодом большого молока. Как работают фермы в эти дни?

- Сегодня мы получаем от коровы на 1 килограмм молока больше, чем в прошлом году. На 1,5 тонны возросло и суточное валовое производство. Еще мне хочется привести такой факт: дойное стадо в районе в текущем году выросло на 3 процента. Это, а также контроль со стороны руководителей, специалистов хозяйств за проведением пастбищного содержания скота, своевременная смена выпасов приносят хороший результат.

Буренкам дают зеленые корма из расчета 30-35 килограммов на голову. Важен и тот факт, что в сельхозпредприятиях не экономят на комбикормах, они постоянно в рационах коров.

Большое внимание уделяется работе с животноводами. Регулярно проходят совещания доярок, на которых подводятся итоги работы, отмечаются лучшие. Практикуем встречи руководителей, специалистов хозяйств по обмену опытом.

- В «Передольском» отказались от пастьбы коров в поле. Здесь буренок кормят во дворах, организовав животным прогулку. Результат превзошел все ожидания. Этот опыт находит поддержку в районе? Будут последователи?

- Руководитель «Передольского» Галина Макарова - опытный специалист, хороший аналитик: то, что она применила, еще раз подтверждает, что нельзя жить вчерашним днем. Обеспечив коров во дворах разнооб-

разным полноценным рационом, хозяйство добилось прекрасного результата. Надои от коровы выше уровня прошлого года на 3,5 килограмма и составляют 18,5 килограмма. На 20 процентов возросло валовое производство продукции. В этом году удой молока от коровы в хозяйстве составит не менее семи тысяч килограммов.

Опыт изучается в хозяйствах района, и мы рассчитываем, что уже в будущем году по примеру ООО «Передольское» станут работать и другие наши сельхозпредприятия. Сегодняшняя кормовая база, наличие пашни позволяют летом дойное стадо во дворах обеспечить хорошими рационами и получать сполна молоко.

Хочу заметить, что в районе успешно трудятся над дальнейшим развитием животноводства и такие хозяйства, как СПК «Красная Звезда», ЗАО «Садко» и колхоз «Верный путь».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28