22.12.2009
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
В Нижнем Ломове появится крупный кооператив по переработке молока Кооператив, где смогут перерабатывать до 500 тонн молока в сутки, планируют открыть в Нижнеломовском районе Пензенской области. С инициативой его создания выступил губернатор. Ее он озвучил во время рабочей встречи с руководством региона. Речь шла об активизации работы по продвижению пензенских товаров на местных рынках и в магазинах.

Область способна полностью обеспечивать своих жителей кисло-молочной продукцией. С этого начал глава региона, пригласивший для серьезного разговора чиновников. Конечно, это не означает, что других товаров на прилавках быть не должно, но когда их большинство, это уже проблема.

«Рынок отдаем постепенно всем. Молоко от нас везут в Мордовию, в Сызрань, в Саратов, Рязань и Москву. Потом производят продукцию и готовая продукция идет в Пензенскую область, прежде всего, это в областной центр. И сегодня складывается мнение, что у нас нет молокоперерабатывающих предприятий, у нас нет продукции», - заявил Василий Бочкарев.

Больше закупать молока у населения, увеличить объемы переработки и активнее продвигать свою продукцию в торговлю. Таковы требования главы региона. Иначе крестьяне, не получая сбыта, вынуждены пускать коров под нож. Тем временем, мощности гормолококомбината простаивают, а с начала года еще 20% рынка кисло-молочной продукции область уступила другим регионам России.

«Так как повысили таможенную пошлину на сухое молоко, мы рассчитываем, что этой весной объемы закупок под сухое молоко возрастают. И поэтому мы рассчитываем, что такой ямы не будет, какая была в прошлом году по цене. Довольно много будем перерабатывать», - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

«Разбираться надо не со статистикой, а с нами. С нами надо разбираться. Вот я и говорю, гормолококомбинат, который может 200 тонн молока перерабатывать в сутки, он сегодня перерабатывает в среднем 110-120 тонн. Вот ресурс — 80-90 тонн в минус, а может быть в плюс», - заявил губернатор.

Еще одна тема для разговора — ситуация на ярмарках выходного дня. Напомним, их в областном центре организовали для того, чтобы производители могли сами продавать свою продукцию, без посредников. Таким образом, минуя перекупщиков, и цены перестают кусаться. Но в последнее время эти площадки для торговли стали площадью брани.

«У нас были такие случаи, когда приезжает предприниматель, показывает справку, а председатель администрации говорит — я его первый раз вижу. Вот с ними мы сейчас боремся и, по крайней мере, вот на последней ярмарке мы смогли добиться, чтобы у нас основная масса была представлена именно теми производителями, которые реально произвели эту продукцию», - сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин.

Используя бесплатные места для торговли на ярмарках выходного дня, сюда стали смело протискиваться не чистые на руку перекупщики. Замечено, что они приобретали товар на оптовых базах Пензы, затем, взвинтив на него цены, продавали на сельхозярмарках. Губернатор потребовал навести порядок. Первые меры уже приняты.

«Последний раз вели мониторинг по центральном рынку и по ярмарке на Советской площади. У нас на Советскую площадь людей пришло почти в два раза больше, чем на центральный рынок», - сообщил глава администрации Пензы Роман Чернов.

Губернатор подчеркнул, что многих проблем со сбытом можно было избежать, если бы более активно шла работа по созданию кооперативов по хранению и переработке сельхозпродукции, а также созданию малых предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1