05.11.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Нижегородская обл.
Новый молочный техрегламент действует уже длительное время, но по-прежнему страсти вокруг него не утихают. Как считает директор ЗАО «Березняковский» С. Шипилов, в результате введения техрегламента на молоко и молочную продукцию нынешним летом наблюдался настоящий обвал закупочных цен на эту продукцию. Давно миновало большое летнее молоко, а производители и теперь вынуждены продавать молоко по ценам, которые не покрывают всех затрат на его производство - иными словами, заведомо нести немалые убытки. А ведь еще недавно молоко оставалось чуть ли не единственным продуктом, который при реализации приносил в кассу хотя бы небольшую прибыль. Теперь селяне лишились и этой «палочки-выручалочки»…

Похоже, что даже зимнее сезонное сокращение молока на рынке не скоро восстановит хотя бы цены начала нынешнего года на этот важнейший продукт. Не секрет, что жесткая отбраковка молока по качеству привела к тому, что у некоторых хозяйств сортность молока снизилась, вместо высшего сорта оно стало первого сорта, а за него уже иная плата на молзаводах.

Правда, в «березняковском» почти не пострадали - здесь еще пять лет назад установили прочные партнерские связи с такими крупными компаниями, как «Данон», «Вимм-Биль-Данн», стараются строго выполнять все требования к сырью. Обходится это хозяйству недешево - примерно 7% от месячной выручки приходится тратить на соблюдение техрегламента. А это в рамках такого крупного хозяйства составляет 150-200 тыс. руб.

На молочном комбинате «Нижегородский» и других перерабатывающих предприятиях минувшим летом закупали молока гораздо меньше, отчасти это объясняет снижение цен на него. Но лишь отчасти. Дело в том, что техрегламент вывел сухое молоко «за рамки», а получаемый из него продукт стал просто молочным напитком. Потому вырабатывать сухое молоко стало невыгодным. К примеру, на комбинате «Нижегородский» в прошлом году было выработано более тысячи тонн сухого молока, а нынче только 150 тонн. А это означает, что сливочного масла тоже получили меньше, цены на него осенью поползли вверх.

Свою роль сыграл еще один фактор - после введения техрегламента не только понадобились немалые дополнительные затраты на получение переработчиками сертификатов, но пришлось менять упаковку продукции. На многих предприятиях упаковочная бумага была закуплена впрок, а теперь она оказалась устаревшей, пошла на списание. Лишь единичным предприятиям разрешено было использовать старые этикетки, срок годности которых еще не истек.

Остается сказать, что к началу ноября в Нижегородской области 66 предприятий молочной промышленности в соответствии с требованием техрегламента переоформили техдокументацию на молоко и молочную продукцию, выдано 778 сертификатов, получено 334 декларации соответствия на сырое молоко. По Нижегородской области зарегистрировано 6763 торговых предприятия, реализующих молоко и молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка