23.12.2010
Источник: nnovgorod.rfn.ru
Регион: Нижегородская обл.
В животноводческих хозяйствах сено на исходе. Еще в начале осени фермеры опасались нехватки кормов для коров и свиней.

Засуха не позволила сделать достаточные запасы. Наступило время, когда стало понятно, хватит кормов или нет.

Животноводы гадают на силосной гуще: хватит или не хватит кормов до весны. В племсовхозе "Линдовский" из-за нехватки силоса дневную норму для коров сократили на 1/5. Вынужденную диету восполняют приобретенными концентратами и соломой. Молока буренки стали давать меньше, но пока не намного.

Без закупок не прожить даже тем, кто раньше обходился только собственными кормами. Производителям молока затраты на пропитание компенсирует высокая цена продукции, а производителям мяса компенсировать убытки нечем: цена на мясо стабильная и даже снижается за счет увеличения забоя скота. Зато стоимость кормов растет быстрее, чем поросята голландских пород.

Один килограмм комбикорма для поросят первого месяца жизни стоит порядка 40 рублей. Использование более дешевого корма испортит мясо, а получают от этих свиней бекон, высококачественное "постное" мясо почти без сала.

Николай Савельев, генеральный директор агрофирмы: "Если комбикорм дорожает, значит, и мясо должно дорожать. Государство сдерживает цену за счет закупок импортной свинины. Пока реальной помощи мы не получили."

Тем временем, областное Законодательное собрание выкроило в бюджете уходящего года 1,5 миллиарда рублей на поддержку животноводства. Однако когда дотации денежные превратятся в съедобные, неизвестно. В самом современном свиноводческом комплексе региона животных уже сейчас кормят "с колес". Неприкосновенного кормового запаса хватит на 2 недели.

Животноводы уверены, что одними дотациями проблему не решить. Должен быть, например, метод регулирования цен на корма.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20