06.05.2009
Источник: kaliningrad.rfn.r
Регион: Калининградская обл.
В Нестеровском районе завершается строительство крупнейшего молочного комплекса

В Нестеровском районе заканчивается строительство первой очереди крупнейшего в регионе комплекса по производству молока. Запуск его позволит увеличить количество дойных коров в два раза. Сейчас их около 3 тысяч.

Сегодня Татьяна Панькиф работает исключительно в палисаднике. За выдумку в конкурсе по благоустройству заработала десять тысяч. В прудике рядом с примулой развела карасиков, а с подсобным хозяйством рассталась без всякого сожаления.

Татьяна Панькиф, жительница поселка Фурманово: «Было у меня раньше, теперь уже и сено - проблема за деньги, и комбикорм, и всё это выливается в копейку. Держала корову поросят, курей, а теперь никого нет».

Сегодня в Фурманово одна бурёнка на 50 жителей. Зато недалеко от посёлка возводится фабрика на три тысячи фуражных коров. Плюс столько же будет молодняка. Министр сельского хозяйства правительства области вникает во все детали проекта. Довоенные фермы выглядят как игрушечные домики по сравнению с сооружением больше похожим на ангар для авиалайнера. Все конструкции изготовлены в Германии, так что коровы голштинской породы на новом месте должны чувствовать себя как дома.

Александр Долгов, директор молочной фабрики: «Это животные с продуктивностью от 7 с половиной тысяч литров в год. Конечно, это совершенно другой скот, но с ним нужно работать».

Корма для животных будут заготавливаться исключительно на близлежащих полях. Эффективность европейского подхода уже проверена в центральной части России. Сегодня специалисты из Нестеровского района проходят обучение во Владимирской области.

Олег Кутин, глава Нестеровского муниципального района: «Даже роза ветров учитывалась, чтобы этот объект создавался. Конечно, очень важно, что жители соседних посёлков здесь задействованы».

Андрей Романов, Министр Сельского Хозяйства Правительства Калининградской области: «Даже те комплексы новые, которые у нас функционируют в области уже сейчас в Славском, Полесском, Багратионовском районах, даже этих комплексов аналогов нет у наших соседей в Литве. В Польше. Ещё раз подчёркиваю, и всегда это говорил нашим производителям - повышать нашу культуру, производства нашу технологию и конкурентоспособность».

Ввод первой очереди крупнейшего на территории области комплекса по производству молока намечен на осень этого года. Проектная мощность молочной фабрики больше 20 литров молока в год на каждого жителя области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67