08.09.2010
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Ещё совсем недавно слово фермер звучало непривычно даже для средней полосы России. Сейчас они никого не удивляют даже в северных территориях. Один из представителей этого сельскохозяйственного движения живет и работает в поселке Сингапай Нефтеюганского района (Ханты-Мансийский автономный округ).

Михаил Захаров занимается фермерством с начала 90-х. Отважиться развивать фермерское хозяйство на суровой северной земле, способен не каждый. За долгие годы случалось всякое, но всегда поддерживала и помогала семья. Две дочери, два зятя, две внучки, и одна неповторимая жена. Семейный подряд сыграл свою роль и в выборе профессии дочерей. Старшая ведёт всю бухгалтерию хозяйства, младшая - учится на зоотехника.

«С детства мой папа занимается животными и у меня любовь к ним развивалась с детства. Сама попробовала фермером быть, и до сих пор фермер», - рассказывает младшая дочь Ирина Зубова.

Сейчас в хозяйстве Захарова более ста свиней и 120 голов крупнорогатого скота. Мясо реализуют в Нефтеюганске. Молоко с утренней дойки так же идёт в город, а с вечерней распространяется по району. Конечно, есть постоянные клиенты.

Михаил Захаров единственный из 20 фермеров Нефтеюганского района, который решил заняться переработкой молока. За считанные дни здесь вырос цех, а сейчас идёт наладка оборудования. Сливки, сметана, творог, и даже сыр наверняка найдут своего покупателя. В качестве сомневаться не приходится - всё делается как для собственных внучек.

«Нам из бюджета округа и района выплачивают дотации. Помощь ощутимая, а так не выжить», - уверен фермер.

Датируется ровно половина. Этих денег хватает на строительство, приобретение оборудования и сельхозтехники. Естественно, что не всем желающим оказывают помощь, только тем, кто может поставить на ноги такое хозяйство. Но руководство района помогает не только в производственной сфере. Младшая дочь недавно отпраздновала новоселье, на котором побывал и глава района Владимир Семёнов.

Самому же Михаилу Захарову не случайно присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства, а к юбилею Нефтеюганского района он удостоен очередной награды. И именно на таких семьях держится Россия.
Анна Кужильная
кому можно задать вопрос по процессу приготовления продукции?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20