08.09.2010
Источник: tyumen.rfn.ru
Регион: Тюменская обл.
Ещё совсем недавно слово фермер звучало непривычно даже для средней полосы России. Сейчас они никого не удивляют даже в северных территориях. Один из представителей этого сельскохозяйственного движения живет и работает в поселке Сингапай Нефтеюганского района (Ханты-Мансийский автономный округ).

Михаил Захаров занимается фермерством с начала 90-х. Отважиться развивать фермерское хозяйство на суровой северной земле, способен не каждый. За долгие годы случалось всякое, но всегда поддерживала и помогала семья. Две дочери, два зятя, две внучки, и одна неповторимая жена. Семейный подряд сыграл свою роль и в выборе профессии дочерей. Старшая ведёт всю бухгалтерию хозяйства, младшая - учится на зоотехника.

«С детства мой папа занимается животными и у меня любовь к ним развивалась с детства. Сама попробовала фермером быть, и до сих пор фермер», - рассказывает младшая дочь Ирина Зубова.

Сейчас в хозяйстве Захарова более ста свиней и 120 голов крупнорогатого скота. Мясо реализуют в Нефтеюганске. Молоко с утренней дойки так же идёт в город, а с вечерней распространяется по району. Конечно, есть постоянные клиенты.

Михаил Захаров единственный из 20 фермеров Нефтеюганского района, который решил заняться переработкой молока. За считанные дни здесь вырос цех, а сейчас идёт наладка оборудования. Сливки, сметана, творог, и даже сыр наверняка найдут своего покупателя. В качестве сомневаться не приходится - всё делается как для собственных внучек.

«Нам из бюджета округа и района выплачивают дотации. Помощь ощутимая, а так не выжить», - уверен фермер.

Датируется ровно половина. Этих денег хватает на строительство, приобретение оборудования и сельхозтехники. Естественно, что не всем желающим оказывают помощь, только тем, кто может поставить на ноги такое хозяйство. Но руководство района помогает не только в производственной сфере. Младшая дочь недавно отпраздновала новоселье, на котором побывал и глава района Владимир Семёнов.

Самому же Михаилу Захарову не случайно присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства, а к юбилею Нефтеюганского района он удостоен очередной награды. И именно на таких семьях держится Россия.
Анна Кужильная
кому можно задать вопрос по процессу приготовления продукции?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19