23.07.2009
Источник: golfstriminform.ru
Регион: Мурманская обл.
Его привезли вчера в поселок Лопарское из областного центра. Так появилась возможность доить измученных животных.

Напомним, 16 июля, из-за долгов перед энергетиками, было полностью прекращено электроснабжение коровников в поселке Лопарская, принадлежащих ООО «Агрофирма «Рассвет»». Животные, привыкшие к механической дойке, не подпускали к себе людей, и потому подоить их вручную было невозможно. И до вчерашнего дня буренки испытывали сильную боль, ведь доить их нужно хотя бы раз в сутки. Такое положение дел грозило тяжкими последствиями для коров – болезнями и даже смертью. Как решить ситуацию с долгами предприятия сейчас пытаются решить областные чиновники, о проблемы доложили и губернатору области Дмитрию Дмитриенко. А пока коров агрофирмы спасает дизельгенератор, привезенный мурманскими пожарными, от которого работает доильный цех.

- Сельскохозяйственные предприятия на сегодняшний день являются одними из наиболее «проблемных» потребителей гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт». Суммы задолженности таких компаний огромны, а ограничения режима энергоснабжения для предприятий АПК, в силу специфики отрасли, ведут к самым серьёзным последствиям, - сообщили корреспонденту ИА «Гольфстрим» ОАО «Колэнергосбыт». - Долги предприятия за потреблённую электроэнергию достигли полутора миллионов рублей. Потому и пришлось пойти на радикальные меры.
Энергетики понимают, что отключение усугубляет поистине плачевную ситуацию на предприятии: животные содержатся в недопустимых условиях, корма не заготавливаются, молока животных хватает лишь на поддержание жизни недавно родившихся телят.

Но как отметили в «Колэнергосбыте», самое страшное в этой ситуации то, что решения проблемы в ближайшее время ждать не приходится: на предприятии царит разруха, средства на погашение задолженности отсутствуют. Более того, ни от предприятия, ни от собственников не поступало гарантийных писем или предложений о реструктуризации долга – никто даже не пытается решить проблему агрофирмы.

И сложившиеся обстоятельства требуют немедленного вмешательства областной и муниципальной администрации, в противном случае негативные для всей области последствия не заставят себя ждать.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1