20.05.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Москва и МО
В Москве обсудили, как сохранить здоровье школьникам В Москве, в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации, прошла межрегиональная телеконференция "Современные подходы к сохранению и укреплению здоровья детей".

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алины Левитской, "важнейшее условие успешной работы по укреплению здоровья школьников - реорганизация системы питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов". По ее мнению, нынешняя система организации школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников: "Недостаточно качественная организация питания является главной причиной увеличения численности школьников с дефицитом массы тела. Этот показатель увеличился в 1,5 раза за 10 лет". Несбалансированное питание в школах является основной причиной задержки роста, кариеса, анемии, болезней кишечного тракта.

Заместитель директора по научной работе профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Александр Ильин привел устрашающую статистику: более 40% детей рождаются больными или заболевают, среди дошкольников только 20% являются здоровыми. Среди детских болезней на первое место вышли соматические заболевания. Большинство случаев смерти детей приходится на органические поражения сердца и сосудов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории изучения и прогнозирования состояния здоровья, факторов риска НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Ирина Рапопорт в своем выступлении отметила, что необходимо создать благоприятные условия обучения, соответствующие санитарным нормам и правилам. Это современная медицинская помощь, оптимизация учебной нагрузки, использование здоровьесберегающих педагогических технологий, рациональный режим обучения, и, конечно же, сбалансированное питание.

Продолжая тему, замдиректора по научной работе Института питания РАМН Александр Батурин сообщил, что институт постоянно занимается изучением питания различных социальных групп населения, в том числе и детей. По его данным, 45% детей в России испытывают дефицит кальция в ежедневном рационе питания, 14% - дефицит железа. Кроме того, дети мало употребляют фруктов и овощей. Батурин рассказал, что четверть ежедневного рациона ребенок употребляет в школе, но часто этот рацион не содержит необходимых витаминов и минеральных веществ. По его словам, проблема заключается даже не столько в школьном меню, а в том, что ребенок сам выбирает себе не очень полезные продукты. "Необходимо проводить широкомасштабные образовательные программы по обучению правильному питанию, которые были бы направлены на учителей, родителей и детей. Многое зависит от нашего кармана, но мы убеждаемся в том, что часто в семьях с низким достатком дети - более здоровые, ведь важнейшим правилом является умение построить свой здоровый рацион", - считает Батурин.

Главный специалист по питанию детей Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Конь в ходе конференции призвал обращать внимание на детей дошкольного и школьного возраста: именно в этом возрасте резко увеличиваются физиологические потребности, и поэтому необходима ежедневная подпитка витаминами и минеральными веществами. Игорь Конь также обратил внимание на то, что молоко и молочные продукты имеют огромное значение в питании ребенка. Молоко обеспечивает организм жизненно важным кальцием, а также витаминами В2 и D и йодом. Ежедневно человек должен выпивать 400 - 500 миллилитров молока. Из-за низкого потребления молока и молочных продуктов, а также вытеснения их из рациона сладкими газированными напитками у детей от нехватки кальция развиваются такие заболевания, как остеопороз, кариес, рахит, замедляется рост, повышается риск перелома костей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь