10.08.2009
Источник: info-rm.com
Регион: Республика Мордовия
В Мордовии выбрали лучшего оператора по искусственному осеменению Министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров открыл конкурс профмастерства операторов по искусственному осеменению сельхозживотных. Об этом  сообщили в минсельхозе РМ.

За семь месяцев текущего года в общественном животноводстве Мордовии надоено 165 тыс. тонн молока, что на 6 тыс. тонн больше соответствующего периода прошлого года. На одну корову надой составил 2 тыс. 249 кг и это на 124 кг больше, чем в 2008 году.

Эти цифры заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров озвучил на XXVIII республиканском конкурсе "Лучший по профессии среди операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных".

Конкурс ежегодно проходит в "Мордовгосплеме". Владимир Сидоров подчеркнул, что конкурс с годами перерос в республиканский День животновода.

"Итоги радуют, но Глава республики поставил перед животноводами большие задачи – в разы увеличить производство продукции, завоевать достойную нишу на российском рынке ее сбыта. Это позволит не только наполнить рынок отечественными продуктами питания, но и обеспечить крепкое финансовое положение самих сельских товаропроизводителей. Эти непростые задачи невозможно решить без кропотливой, целенаправленной племенной работы в животноводстве, активными проводниками которой являются операторы по искусственному осеменению животных. На поддержку племенного дела из бюджета республики выделено на этот год 46 млн. рублей, еще 200 млн. рублей на эти цели выделил федеральный центр. Республика Мордовия вошла в федеральные молочную и мясную программы, которые также имеют финансовое сопровождение. Республика получит на осуществление молочной программы 100 млн. рублей, а мясной – 14 млн. рублей", - заявил Владимир Сидоров.

Участники конкурса - техники-осеменаторы всех районов республики, завоевавшие право представлять на уровне республики свои районы в местных конкурсах. В трех этапах профессионального состязания, выявивших с помощью тестов знание теории искусственного осеменения, оценивших работу в лаборатории и практическое владение профессиональными навыками, определены лучшие специалисты.

Победителем признана Л. Клянчина - птицефабрика "Чамзинская". На втором месте - В. Мелешкина ООО "Имени Ильича" Ельниковского района и Н. Тюркина ОАО "Вектор и Компания" Зубово-Полянского района. На третьем месте – А. Липатов ООО "Моргинское", Дубенский район и С. Кирдяшкина ООО "Селищинское", Краснослободский район.

Наградой победителю стал плазменный телевизор, призерам второй степени – музыкальные центры, а третьей– цифровые фотоаппараты.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис