22.10.2009
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Близится к финишу трудный 2009 год. Скоро начнется новое десятилетие. Каким оно будет, во многом зависит от удачного старта, от первых уверенных шагов в нужном направлении. России в целом и Мордовии предстоит формирование более эффективной, инновационной экономики, основанной на высоких технологиях, модернизации всех отраслей производства. Ее основные параметры четко определены Президентом страны, Главой РМ, обозначены в Стратегии-2020 и Стратегии развития Мордовии на период до 2025 года. А более точный курс очерчен в Прогнозе социально-экономического развития РМ на 2010 год и 2011-2012 годы, прошедшем недавно «обкатку» на заседании Правительства РМ. Этот документ после утверждения Главой республики будет представлен на рассмотрение и утверждение Госсобранию РМ.

В параметрах Прогноза учтены как последствия негативного влияния финансового кризиса на экономику Мордовии, так и эффект от реализации антикризисных мер.

Высшее руководство страны и эксперты единодушны в том, что самый пик кризиса уже пройден. Вместе с тем экономический ландшафт республики под влиянием объективных причин, в частности резкого падения потребительского спроса и сложностей с кредитными ресурсами, претерпел изменения. Поэтому в прогнозе отмечено снижение динамики роста по сравнению с прошлым годом. Кризис прежде всего ощутимо ударил по перерабатывающей отрасли, доля которой в Мордовии велика. Однако благодаря достаточно эффективным антикризисным мерам последствия удара удалось минимизировать: ВРП (весь объем произведенных товаров и услуг) республики снизился на 4%, тогда как в России – на 8,5%.

Вполне оправдала себя ставка руководства республики на развитие АПК - как наиболее эффективного сектора экономики. Даже в самых сложных условиях агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивый рост. Он обусловлен прежде всего стабильно высоким сбором зерна (более 1,4 млн. тонн) при рекордной в ПФО урожайности – 32 ц с гектара, а также сахарной свеклы. Растениеводство локомотивом продвинуло вперед и животноводство. Производство мяса выросло на 14%, молока – на 4%, яиц – более чем на 11%.

И хотя пробуксовки в экономике привели к сокращению зарплаты (98% к уровню 2008 г.) и реальных денежных доходов населения, удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда. Сейчас уровень безработицы в Мордовии составляет 1,5%.

В условиях вступления в ВТО будет иметь особое значение повышение эффективности и конкурентоспособности АПК. За 3 года запланирован рост сельхозпродукции более чем на 15%. Рост производства мяса и молока позволит обеспечить реализация программ развития мясного и молочного скотоводства, создания семейных молочных ферм. В Мордовии будет создано 7 крупных молочных комплексов (в Инсарском, Краснослободском, Ичалковском и других районах), 3 комплекса по производству свинины. А две мощных модернизированных птицефабрики не только помогут вытеснить из России «ножки Буша» и завоевать ниши на западных рынках, но и выдадут на-гора полмиллиарда штук яиц.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13113 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)