15.02.2010
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Масштабные задачи, поставленные на 2010 год перед АПК республики, озвучил в прошлую субботу на заседании «круглого стола» на тему «Проблемы повышения эффективности сельхозпредприятий в современных условиях» заместитель Председателя Правительства-Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров. Заседание стало подведением итогов учебы руководителей сельхозпредприятий, состоявшейся в Институте переподготовки кадров агробизнеса и посвященной поиску путей эффективного хозяйствования.

Достижение новых объемов производства, сказал министр, не должно происходить любой ценой. Нужно стремиться одновременно снижать, причем существенно, затраты на единицу продукции. «Сами по себе объемы ни о чем не говорят. Нужно подходить к вопросу с экономической точки зрения: сколько это стоит, как выгоднее продать то, что произвели?»

Министр связал выполнение задач и с возможностями республики для хранения и переработки сельхозпродукции. Например, в  этом году нужно посеять 500 тыс. га зерновых и получить 1550 тыс. тонн зерна, однако где его разместить? Необходимо 6-7 элеваторов на 60 тыс. тонн каждый. Производство сахарной свеклы должно возрасти до 700 тыс. тонн, и для этого продолжается без остановки производства реконструкция сахарного завода с тем, чтобы он мог перерабатывать за сутки 7 тыс. тонн сырья, а весь урожай  без существенных потерь при хранении - за 100 дней.

Возможности молокосырзаводов с учетом строящихся предприятий нацелены на ежедневную переработку 1,5 тонн молока.

В связи с реализацией программы по производству говядины актуальным в республике стало выращивание кукурузы на зерно. Семена ее дороги, их, как часто и семена зерновых культур, приходится покупать на стороне. Вопрос будет снят после ввода собственного семенного завода, проект строительства которого одобрен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016