07.12.2009
Источник: www.zn.ua
Регион: Украина
Из 10 образцов молока популярных в Украине марок в четырех были зафиксированы нарушения по количеству нежелательной микрофлоры, а еще в трех было зафиксировано наличие антибиотиков и сульфамидных соединений. Таковы результаты исследования, проведенного центром независимых потребительских экспертиз «Тест».

«Изучать образцы мы начали с маркировки. Только один из 10 образцов (молоко «Лукавиця») произведен по ГОСТу (ДСТУ 2661-94), в остальных случаях производители воспользовались ТУ — техническими условиями, — заявил в интервью «Зеркалу недели» руководитель научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.  — К сожалению, наши производители совершенно не желают работать по ДСТУ, очевидно, считают требования этого документа чрезвычайно жесткими, хотя на самом деле это не так».

Некоторые из образцов, несмотря на маркировку, прокисли задолго до окончания срока реализации – например, молоко «Простоквашино» при указанном сроке хранения 12 суток испортилось за 5 дней до окончания термина реализации, заявил эксперт.

Что касается вкуса молока, то тут ситуация получше. «Все дегустаторы поставили оценку «отлично» таким образцам, как «Повна чаша», «Лукавиця» и «Слов’яночка». Четыре образца имели небольшие замечания к своим вкусовым особенностям, но в целом произвели хорошее впечатление», — отметил Безрукий.

Вместе с тем, существенно была снижена оценка по органолептике молоку «Добряна», «Яготинское» и «Простоквашино», имевшими кисловатый вкус и посторонние оттенки в запахе. По словам эксперта, в этих продуктах были обнаружены не только бактерии группы кишечной палочки (БКГП), но и выявлено превышение норм по МАФАМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы). Превышение по МАФАМ было зафиксировано также в образце молока «Білосвіт».

«Судить о качестве и безопасности молока можно только в том случае, когда оно прошло проверку на наличие антибиотиков и сульфамидных веществ, —рассказала «ЗН» руководитель экспертно-аналитического отдела центра «Тест» Нина Кильдий, — В трех случаях качественная реакция оказалась положительной, «попались» «Літній день», «Лукавиця» и «Веселий молочник».

«Из десяти образцов всего два получили общую оценку «отлично» — это «Повна чаша» и «Слов’яночка», — рассказала Нина Кильдий.  — Молоко «Лукавиця» хоть и оказалось вкусным, но вместе с образцами «Літній день» и «Веселий молочник» не выдержало проверку дельвотестом на антибиотики, поэтому каждый из них получил то, что заслужил — общую оценку «плохо». Молоко «Білосвит» тоже получило «плохо» из-за проблем с микробиологией. Следующих три образца — «Добряну», «Простоквашино» и «Яготинське» — подвела не только микробиология, но и органолептика, в результате чего общая оценка была снижена до «очень плохо».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28