01.10.2008
Источник: vecherniy.kharkov.ua
Регион: Украина

Таким образом молочницы-частницы Украины пытаются обмануть измерительные аппараты на молокозаводах.  На молокозаводах исходное сырье проверяют по многим параметрам. Один из них — плотность, рассказывает завотделом гигиены питания областной СЭС Татьяна Задонская.

На заводскую переработку сдают свое молочко и сельские жители, причем некоторые из них химичат. Чтобы увеличить «надой», действуют старым дедовским способом — просто разбавляют молоко водой. Но при таком разжижении, соответственно, изменяется не только объем, но и плотность молока. Поэтому «фокусники» идут дальше: чтобы объегорить на молокозаводе наивный измерительный прибор, определяющий плотность, бросают в жиденькое сырье соль, которая и делает молоко плотнее. Но бабушки химичат не только с солью.

Татьяна Задонская сетует, что еще некоторые «поставщики» могут подоить коровку и налить молоко в грязную посуду. К утру, когда надо везти его на молокозавод, капризный продукт скисает. Чтобы «добро» не пропадало — бабушки бросают в него соду.

— К сожалению, так бывает нередко, — говорит Татьяна Николаевна. — И для наших молокозаводов это бич. Если им попадается такое молоко — они уже не смогут сделать из него продукцию. Поэтому приемщикам приходится, не доверяя приборам, чуть ли ни каждый раз пробовать молоко самим, проверяя на наличие соды и соли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка