02.11.2009
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Десятилетиями идут бесплодные дискуссии о нашем сельском хозяйстве: развивать крупные агрокомплексы или делать ставку на мелкотоварное производство? В Липецкой области решили оставить ненужные споры и заняться делом. А дело показало, что все формы хозяйствования имеют право на существование.

У нас успешно работает первая в стране откормочная площадка на 13 тысяч бычков и внедряются семейные молочные мини-фермы на 150 коров. Какое направление более перспективно? Ответить на этот вопрос может только время. Главным же критерием оценки является экономическая и социальная эффективность любого проекта. Наверное, поэтому наш регион стал площадкой передового опыта.

Этот опыт высоко оценила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, которая прибыла 27 сентября в Липецк с коротким, но очень насыщенным визитом. С момента посадки в Липецком аэропорту небесного цвета Ту-154 до отлёта в Москву прошло около шести часов. Время пронеслось со скоростью современного лайнера. В поездках по городам и весям московские и местные журналисты еле успевали вынести аппаратуру из автобуса и сделать несколько кадров, как приходилось заскакивать обратно. По-моему, такого не по-женски высокого темпа работы, энергичности, деловой хватки и понимания проблем на местах не хватает многим министрам-мужчинам. Впрочем, не случайно Елена Скрынник схватывает суть вопросов, что называется, на лету. Она хорошо осведомлена о состоянии агрокомплекса региона, потому что чаще других министров бывает в нашей области. К тому же без её личного участия и поддержки многие смелые проекты не могли бы быть реализованы на липецкой земле в столь короткий срок.

Казалось бы, не так давно было подписано соглашение между главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым, Еленой Скрынник, руководителями «Росагролизинга» и «Росельхозбанка» о сотрудничестве в создании молочных семейных ферм в нашем регионе, а пилотный для России проект уже встал на крыло. Этим летом был заложен камень на месте строительства завода ОАО «Липецкое молоко» рядом с райцентром Хлевное. И вот уже торжественное открытие современного молокозавода…

Семейные фермы

На солнце блестел отделанный синим стеклом фасад здания, которое напоминало скорее офис банка, чем перерабатывающее предприятие в сельской глубинке. На новеньком асфальте выстроились автомагазины фирмы «Купава», уже закуплено 15 таких машин. Они позволят доставлять свежую продукцию к покупателям и продавать её без накруток, в обход торговых сетей. Кстати, в день открытия завода первая белоснежная автолавка начала торговать в Хлевном. Ассортимент продукции обширный: кефиры, йогурты, творог, молоко. Да и цены приятно удивляют: литровая бутылка купленного у населения цельного молока с жирностью от 3,5 до 6 процентов стоит 21 рубль, кефира – 18 рублей. И это только начало. Как заявил президент израильской компании «TESSA» Исак Ниссенблат, поставивший оборудование для завода, ассортимент будет ещё более широким и эксклюзивным. Он предложил попробовать гостям премиум-продукт по доступной цене: ванильное молоко, лечебные йогурты, разнообразные десерты и мягкие сыры, которые легко усваиваются организмом. А главный технолог Израиля Есэф Фотиевский, который налаживает технологию производства на заводе, сообщил мне по секрету: «Хочешь выглядеть и чувствовать себя, как я в 60 лет, ну, словно мальчик, тогда ешь такую натуральную молочную продукцию».

– Прошло всего четыре месяца с начала работ по строительству завода, – говорит глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов. – Слова особой благодарности за большую поддержку хочу передать от всех хлевенцев в адрес Министерства сельского хозяйства и администрации области. Общая стоимость молокозавода составляет 117 миллионов рублей. Работу здесь получит около сорока человек. Предприятие может перерабатывать 25 тонн молока в сутки. При выходе на полную мощность животноводческих ферм производство цельного молока составит 750 тонн в месяц. Строительство ферм нового типа идёт полным ходом. Заложен телятник на 300 голов. Уверен, что и эта работа будет завершена в такие же ударные сроки. Всего четыре оперативки провёл у нас председатель Совета директоров ОАО «Группа Черкизово» Игорь Бабаев. Но это был настоящий мастер-класс по умению организовать работу, настроить людей на конечный результат.

Сам Игорь Эрзолович отметил, что в Хлевенском районе создаётся полная технологическая цепочка от производства молока на семейных фермах до покупателей, которые получат недорогой натуральный высококачественный продукт. Пока в России нет ни одной молочной фермы, рядом с которой в радиусе 10-15 метров жили бы животноводы. Теперь эта идея успешно реализуется в Липецкой области. Самое главное, фермер не будет задавлен физическим трудом, поскольку все процессы роботизированы. У людей появится возможность тщательно смотреть за здоровьем бурёнок, обеспечивать серьёзную ветеринарную защиту. Бабаев отметил, что решение Министерства сельского хозяйства о субсидировании проекта строительства семейных ферм является большим шагом в деле спасения молочного животноводства России. Открытие завода позволило решить и другую проблему. Здесь молоко у населения закупают по 14-15 рублей, что как минимум в полтора раза больше той цены, которую давали другие предприятия.

– Идея по созданию 300 семейных молочных ферм в России принадлежит первому заместителю председателя Правительства РФ Виктору Алексеевичу Зубкову, – сказала Елена Скрынник. – Под его руководством и при поддержке крупного промышленника Игоря Эрзоловича Бабаева она успешно реализуется в Липецкой области. Это не столько бизнес-проект, сколько проект социальной ответственности, направленный на сохранение и развитие нашего села. Большую помощь в его реализации оказал Олег Петрович Королёв. Липецкий опыт будет востребован в России. Соответствующие программы есть уже в Тамбовской, Белгородской областях, Мордовии.

Создание необходимой инфраструктуры, условий для ведения подсобного хозяйства, поддержка в строительстве жилья позволяют удержать молодёжь в сельской местности. В этом Елена Скрынник убедилась, посетив посёлок с новенькими усадьбами на окраине Хлевного. Молодые супруги Елена и Михаил Шершневы с гордостью показали министру свой новый четырёхкомнатный дом. Он был построен по программе «Молодая семья»: 330 тысяч рублей ребятам выделили безвозмездно и выдали кредит на 250 тысяч рублей. Шершневы выращивают сельхозпродукцию на двух гектарах, а так же огурцы и помидоры в теплицах площадью шесть соток. Есть машина, на которой продукцию отвозят для реализации на рынках Подмосковья. Словом, работой на земле и её результатами довольны и перебираться в город не собираются. Олег Королёв отметил, что благодаря федеральной и областной поддержке на селе уже построено в этом году 230 тысяч квадратных метров жилья. В знак благодарности Шершневы попытались усадить гостей за богато накрытый стол, но Елена Скрынник согласилась лишь сфотографироваться с хозяевами дома на память.

Секреты рекордов

Успешными могут быть и крупные хозяйства. Пример – совместный российско-канадский проект по строительству площадки для откорма молодняка крупного рогатого скота ООО «Албиф». Кстати, у нас в стране пока всего одна такая откормочная площадка, в то время как в США их почти 800, в Австралии 440. Расположена она недалеко от Хлевного и занимает 72 гектара. Стоимость проекта оценивается в 679 миллионов рублей. Причём на его осуществление привлечён льготный долгосрочный кредит в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Производство говядины в живом весе должно составить 7800 тонн в год. Проектная мощность – 13 тысяч бычков. И ещё каких бычков! Вид их внушает уважение – вес этих гигантов при забое превышает 600 килограммов. Такой массы они достигают всего через полтора года откорма. Впечатляющий, но логичный результат, ведь в среднем бычок прибавляет в весе за сутки на 1200 граммов.


Председатель Совета директоров ЗАО «Зерос» Николай Бобин считает, что суточные привесы и в полтора кило – не предел. Он раскрыл министру секрет таких рекордов. Большую роль играет технология откорма – скот находится круглый год под открытым небом. Сейчас на откорме 5 тысяч бычков, а обслуживает их всего 22 человека. У всех высшее образование, все прошли стажировку в Канаде.


Длина аллеи, по обеим сторонам которой находятся загоны, составляет около километра. Она сделана под углом, чтобы стоки после дождей сами уходили вниз в специальные лагуны. Главное, чтобы животные всегда были сухими, не страдали от сырости. По аллее курсирует кормораздатчик. В «Албиф» выбрали зерновой тип откорма. Все корма со своих полей. Сплющенная кукуруза хранится более года и выглядит как свежая. Удивительно приятен аромат здешнего силоса, так как в нём большой процент зерна. Его заготовили с запасом – для прокорма 20 тысяч бычков. Кроме этого в рацион добавляют шрот, который остаётся после переработки семян рапса на маслозаводе ЗАО «Зерос». Производство безотходное. Есть площадка, на которой в навоз добавляется компост, и готовое удобрение вывозится на поля. Большое внимание уделяется племенной работе. Планируется создать племенной репродуктор интенсивной абердинангусской мясной породы, рассчитанный на содержание трёх тысяч голов маточного стада. А три дня назад были привезены бычки калмыцкой породы. Николай Бобин, обращаясь к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, сказал:


– Cтавка будет делаться и на калмыцкую породу, так как у неё большой потенциал.


Проект выглядел бы неполным, если бы не была предусмотрена переработка и реализация продукции. Недалеко от откормочной площадки ЗАО «Зерос» построило современный мясокомбинат, который также был открыт в этот день. Ставка сделана на производство продуктов из собственной экологически чистой баранины, говядины и мясных полуфабрикатов. На заводе расположены две линии для убоя крупного и мелкого рогатого скота, разделки туш, холодильники, оборудование для упаковки готовой продукции. Есть цех по утилизации отходов и производству мясокостной муки. На территории комплекса действует шкуропосолочный цех, современные очистные сооружения. На заводе создано 70 рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей.

Ежегодно предприятие будет выдавать потребителям 10 тысяч тонн продукции. Причём расчёт сделан на реализацию через собственную сеть торговых павильонов, в которых по ценам производителя можно купить даже такой деликатес, как мраморное мясо. В Липецке работает 14 торговых павильонов, появятся они и в каждом райцентре области.

Возрождение

– К счастью, невнимание к селу сегодня в России изжито, – прокомментировал Олег Королёв открытие двух новых заводов. – У правительства страны и Министерства сельского хозяйства есть чёткая стратегия и тактика развития агропромышленного комплекса. Благодаря этому мы в Липецкой области сможем обеспечить качественный рывок в возрождении экономики села. Сельское хозяйство – это особый образ жизни. Благодаря поддержке федеральной власти, мы развиваем сельское хозяйство не только как сектор экономики, но и как социально важную сферу. Поэтому наряду с благоустройством сёл, газификацией, строительством дорог большое значение имеет создание новых рабочих мест на селе. Новые перерабатывающие предприятия, семейные молочные фермы позволят решить эту проблему и повысить благосостояние селян.

На совещании в областной администрации Елена Скрынник доложила главам ряда регионов и крупных агрохолдингов об итогах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства РФ за 9 месяцев этого года. Особо она остановилась на тех принципиальных вопросах, которые нужно исправить. Из федерального бюджета на развитие агропромышленного производства выделено 190 миллиардов рублей. Это позволило сохранить валовое производство сельхозпродукции на уровне прошлого года. Полностью закрыты внутренние потребности по зерну и сохранён высокий уровень экспортного потенциала России, которая занимает третье место в мире по экспорту хлеба. В производстве молока, мяса скота и птицы наблюдается рост. Так, свинины получено больше уровня прошлого года на 10 процентов, мяса птицы – на 13 процентов. Благодаря увеличению внутреннего производства и мерам таможенно-тарифного регулирования импорт мяса сократился почти на тридцать процентов. И этот процесс будет продолжаться. Поэтому определены 180 свиноводческих предприятий и птицефабрик, которым будет уделено особое внимание. Министерство ведёт работу по финансированию 350 животноводческих объектов. Общая сумма на реализацию этих проектов превышает 150 миллиардов рублей. Реализуются региональные программы по развитию мясного животноводства в объёме свыше трёх миллиардов рублей. В результате, по прогнозам на конец года, производство мяса составит 9, 9 миллиона тонн, что на 6,5 процента выше уровня прошлого года. Но сохраняется сложная ситуация с производством мяса КРС.

– Сегодня мы увидели, как успешно реализуется проект в ОАО «Албиф», – подчеркнула Елена Скрынник. – Совместно с Калмыкией Минсельхоз субсидирует программу развития калмыцкой породы скота на миллиард рублей. Использование этого передового опыта в стране позволит исправить ситуацию.

Логично, что после такого совещания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между республикой Калмыкия и Липецкой областью. В нём говорится о поставках крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы для выращивания в агрохолдингах области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 143 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435