17.02.2010
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
В минувшем году в РТ было зарегистрировано 373 случая бешенства Вчера, 16 февраля, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ прошло расширенное совещание ветеринарной службы республики, на котором были подведены итоги работы службы за минувший год и поставлены новые задачи на год текущий. В работе совещания принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Булата Камалова, в минувшем году основные усилия ветеринарной службы республики были направлены на обеспечение эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия и продовольственной безопасности на территории РТ.

С начала года на поднадзорных объектах было выявлено 4807 нарушений ветеринарного законодательства. Оформлено 3661 предписание, в 1005 случаях на виновных наложен административный штраф на сумму более 1,1 млн. рублей, а в 80 случаях материалы переданы в следственные органы.

Булат Камалов отметил, что планы по всем противоэпизоотическим мероприятиям в минувшем году выполнены, а по отдельным показателям перевыполнены.

Эпизоотическая ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям в целом по России остается напряженной. Такие заболевания как бешенство, лейкоз, туберкулез, птичий грипп и африканская чума свиней требуют пристального внимания и жесткого контроля сотрудников ветеринарной службы, сказал он.

За 2009 год из федерального бюджета получено биологических препаратов на сумму более 64 млн. рублей. Для проведения противоэпизоотических мероприятий из бюджета республики было выделено 46 млн. рублей. В итоге противоэпизоотические мероприятия в РТ были выполнены в полном объеме с охватом всего имеющегося поголовья животных.

В 2009 году сложной была эпизоотическая обстановка по бешенству. Всего было зарегистрировано 373 случая в 307 пунктах, 38 районах республики. Против бешенства были привиты 417 тыс. 949 голов сельскохозяйственных и домашних животных. В минувшем году в районах и городах республики отловлено, отстреляно и уничтожено 41 тыс. 787 бродячих собак и 8 тыс. 535 бездомных кошек. Также были отстреляны 3 тыс. 798 лисиц и 13 волков. «Бешенство – это особо опасная инфекция, требующая пристального внимания. В этом году нужно усилить работу в этом направлении», - сказал Булат Камалов.

Территория республики благополучная по туберкулезу, но в то же время ежегодно во многих хозяйствах единичные случаи заболевания туберкулезом фиксируются. Причиной заражения этой болезнью среди крупного рогатого скота является бесконтрольный завоз и обмен скотом без разрешения госветслужбы района. В связи с этим Булат Камалов просил подчиненных взять это направление работы под жесткий контроль.

Наряду с определенными успехами имеются и негативные факты. Так, в 2009 году в хозяйствах ОАО «Красный Восток Агро» отмечался рост инфицированности лейкозом, что свидетельствует о неудовлетворительном выполнении противолейкозных мероприятий и их низкой эффективности.

В связи с этим начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ потребовал от подчиненных усилить контроль со стороны государственной ветеринарной службы в районах, где располагаются хозяйства ОАО «Красный Восток Агро».

В 2010 году сотрудники ветеринарной службы планируют продолжить мероприятия по дальнейшему оздоровлению от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Намечено оказать помощь более 70 сельхозформированиям.

Еще один положительный момент – это то, что практически во всех районах республики удалось добиться снижения падежа скота. Задача на этот год - увеличение поголовья скота и его сохранности на 20 процентов по сравнению с уровнем 2009 года.

В минувшем году особое внимание уделялось проблеме африканской чумы свиней. Даная болезнь представляет собой особую опасность, так как лечение и вакцинация не разработаны. В целях профилактики в республике был создан штаб, утвержден план противоэпизоотических мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории РТ.

Марат Ахметов, подводя итоги совещания, отметил, что прошедший год был успешным, несмотря на засуху. «Благодаря опережающему развитию нашего животноводства мы смогли сохранить сопоставимые оценки и уровень продукции сельского хозяйства 2008 года и в 2009 году», - сказал он. По его словам, Татарстан ставит перед собой задачу через 3-4 года удвоить объем производства продукции сельского хозяйства и личного подсобного хозяйства и довести его до 100 млрд. рублей.

В связи с этим, министр призвал сотрудников ветеринарной службы направлять свои усилия на созидательную творческую работу, поиск новых форм работы и постараться идти в ногу со временем. «Нужно собраться волей и духом, потому что этот год будет наивысшего испытания. Успехов вам», - напутствовал министр.

По окончании официальной части совещания состоялось награждение отличившихся сотрудников службы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3