03.09.2009
Источник: www.myudm.ru
Регион: Удмуртская Республика
В Удмуртии появится первая целевая программа поддержки личных подсобных хозяйств. До 15 сентября Министерство сельского хозяйства Удмуртии должно получить все согласования и утвердить план господдержки на Президиуме Правительства. В Удмуртии боле двухсот тысяч личных подсобных хозяйств.

Личное подсобное хозяйство Созонтова самое большое в Якшур-Бодьинском районе. 15 коров, своя техника. Два года назад Михаил сменил статус фермера на «личника». Думал, будет проще выжить — владельцы ЛПХ платят льготный налог на имущество, но получив налоговые послабления, потерял дотацию на молоко. Сейчас сдаёт молоко второго сорта по 5 рублей за литр. Михаил думал уже и вовсе отказаться от бурёнок, пустить под нож, но решил подождать. Вдруг закупочные цены начнут расти. Сено на зиму уже заготовил.

Михаил Созонтов, владелец личного подсобного хозяйства, г. Зеглуд, Якшур- Бодьинский район: «Политика меняется постоянно, до нового года была одна цена на молоко, с нового года по май — другая. Сейчас до пяти рублей упала, кто знает что будет через месяц. Вы знаете? Вот и я не знаю, в надежде что наступят лучшие времена для крестьян».

Три года назад, когда заработали национальные проекты, личные подсобные хозяйства тоже получили государственную поддержку. За это время ЛПХ получили льготных кредитов на сумму свыше миллиона рублей. Часть процентной ставки погашается за счёт бюджетов — федерального и республиканского. В своё время льготный кредит помог и Михаилу Созонтову начать своё дело.

Михаил Созонтов, владелец личного подсобного хозяйства, г. Зеглуд, Якшур- Бодьинский район: «Первый кредит взял в фонде поддержки малого предпринимательства, под 10 процентов, он помог мне приобрести племенной скот. Без кредитов сложнее, без кредитов вообще развиваться нельзя, по-моему».

Чтобы помочь личным подсобным хозяйствам, в Министерстве сельского хозяйства подготовили программу «развития малых форм хозяйствования». В ней прописали поддержку строительства малых ферм, приобретение техники. Проект должны защитить до середины сентября, чтобы программа попала в бюджет следующего года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13