03.06.2009
Источник: rzn.info
Регион: Рязанская обл.
Как улучшить ситуацию, складывающуюся на молочном рынке региона, обсуждали недавно в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия на совещании под председательством министра Н.И. Шестакова представители всех заинтересованных сторон.

В настоящее время в Рязанской области производством молока занимаются более 230 предприятий. 60 процентов из них сбывают сырье по стоимости от 8 до 10 рублей за литр – средней цене, сложившейся в регионе. 19 процентов реализуют молоко по стоимости меньше той, которая необходима для рентабельности фермерства.

Предваряя обсуждение накопившихся «молочных» вопросов, Н.И. Шестаков кратко охарактеризовал положение дел. По его словам, ситуация сложная, но находится под контролем регионального минсельхозпрода. Проблемы, куда сдавать молоко, у сельхозтоваропроизводителей нет, а вот ценообразование вызывает вопросы. В целом по области закупочная цена молока для сельхозтоваропроизводителей (в среднем – 8 руб. 80 коп. за литр) не ниже, чем в других регионах ЦФО. Но в ряде районов (Ухоловском, Ряжском, Шацком), где имеются проблемные вопросы по качеству молока, отсутствует охлаждение, закупочная цена невысокая.

Технический регламент на молоко и молочную продукцию, введенный в действие в декабре 2008 года, существенно повысил требования к качеству сырого молока. Были поставлены задачи по улучшению качества молока, организации его охлаждения, соблюдению технологических процессов, требований санитарных норм.

Глава регионального минсельхозпрода подчеркнул: ситуация на молочном рынке одинаково непростая для всех, но ряд хозяйств продолжает работать без сбоев, не допуская снижения производственных показателей, а значит, роль субъективных факторов и причин в каждом конкретном случае весьма велика.

Закупочная цена на молоко в области продолжает снижаться. Основные причины те же, что и в целом по стране. В их числе снижение объемов продаж молока в РФ, ввоз молочной продукции из Беларуси и других стран СНГ, завоз продукции по демпинговым ценам. Об этом в своем выступлении на совещании рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ю.Ф. Оводков. Он также проанализировал существующие «молочные» проблемы. В первом квартале текущего года из общих ресурсов молочного сырья в объеме 68,2 тыс. тонн за пределы области отгружено 48 процентов.

С начала текущего года возросло производство цельномолочной продукции на 2 процента, нежирной продукции – на 50 процентов, плавленых сыров – на 1 процент. Вместе с тем выпуск сухих молочных продуктов снизился на 23 процента, животного масла – на 7 процентов.

Одни предприятия добились успехов, другие – отстают. В любом случае наши молокоперерабатывающие предприятия должны научиться конкурировать на рынке, а не только отгружать молоко в столицу. Для этого необходимо модернизировать производство и активнее выходить на рынок. Эти задачи сегодняшнего дня руководители молочных заводов должны решать оперативно, чтобы иметь возможность развиваться перспективно.

Выступившие на совещании представители крупнейших молочных торговых компаний, работающих с сельхозтоваропроизводителями области – «Вимм Билль Данн» и «ЮниМилк», – заверили собравшихся в том, что гарантируют выполнение своих обязательств по объемам закупок молока в регионе. «Все, что предусмотрено контрактами, будем выбирать», – единодушно выразили они свои намерения.

Как сообщила на совещании заместитель председателя областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг И.В. Полозова, в комитете готовы работать с каждым сельхозпроизводителем над решением вопросов сбыта продукции и урегулирования разногласий с торговыми сетями. Предлагается помощь в организации дегустаций, презентаций и т.п. мероприятий, направленных на продвижение рязанской продукции.

Что касается итогов торговли молоком, то за прошедший период 2009 г., по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, объемы реализации молока рязанских сельхозтоваропризводителей в торговых сетях возросли более чем на 5 процентов.

В обсуждении проблем также приняли участие председатели региональных союзов: производителей молока – В.А. Светиков и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – И.М. Шерняев, руководители ряда молочных заводов области, районных управлений сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28