01.12.2008
Источник: dontr.ru
Регион: Ростовская обл.

Возрождением животноводства решили заняться фермеры Миллеровского района Ростовской области и призвали на помощь специалистов из Краснодарского края.

Три года назад в этом хозяйстве стоял вопрос о ликвидации как таковой животноводческой отросли. Но потом подумали и, пригласили технологов с Кубани. Многоопытные краснодарцы взялись скотоводство в Миллеровском районе реанимировать.

"Быстрое внедрение передовых технологий, которые принадлежат нашей компании, - это выращивание коровы за два с небольшим года, совершенно нового поколения, с другой продуктивностью. Это серьезный анализ кормовой базы, который мы проводим, обучение специалистов", - считает президент компании по внедрению сельхозтехнологий Николай Головин.

Скотоводческие ноу-хау сработали. Вот и первые результаты: три сотни красностепных рогатых красавиц жуют силос из новенького кормораздатчика. Новые полы, уютные стойла. Молокопровод с доильной диспетчерской ждут своего часа. Из непривычных, но эффективных технологий - круглые клетки для телят.

"Они у нас в клетке сутки находятся. Они не соприкасаются друг с другом, и из-за этого они могут лучше развиваться, расти", - говорит главный зоотехник Николай Журбин.

Подросшие выходцы из круглых клеток на себе испытывают эксклюзивные кормосмеси, обещают вскоре пополнить маточное стадо и дать первое молоко. Причем на год раньше тех сроков, к которым привыкли донские животноводы.

Благодаря трепетному отношению к скотине, которому научили краснодарцы, растет и молочная продуктивность. Ожидается, что в 2009 году каждая Буренка даст как минимум по четыре с половиной тонны молока. Плюс укомплектуют стадо мясным скотом. Вот и выгода, говорят в хозяйстве. И недоумевают - зачем хотели оставить одно только растениеводство, к колебаниям цен на продукцию которого приспособиться просто невозможно.

"Говядина остается на том же уровне, и даже немножко поднимается в цене. Свинина выросла в цене за последние полгода значительно. Молоко сегодня дает живую копейку", - считает директор хозяйства Сергей Запорожцев.

Интеллектуальной помощью соседей в Миллеровском районе воспользовались уже пять хозяйств. Поголовье коров медленно, но растет. Правда, полученное по кубанским технологиям молоко донские животноводы все еще предпочитают продавать в Воронежскую область. Говорят, так выгоднее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть