01.12.2008
Источник: dontr.ru
Регион: Ростовская обл.

Возрождением животноводства решили заняться фермеры Миллеровского района Ростовской области и призвали на помощь специалистов из Краснодарского края.

Три года назад в этом хозяйстве стоял вопрос о ликвидации как таковой животноводческой отросли. Но потом подумали и, пригласили технологов с Кубани. Многоопытные краснодарцы взялись скотоводство в Миллеровском районе реанимировать.

"Быстрое внедрение передовых технологий, которые принадлежат нашей компании, - это выращивание коровы за два с небольшим года, совершенно нового поколения, с другой продуктивностью. Это серьезный анализ кормовой базы, который мы проводим, обучение специалистов", - считает президент компании по внедрению сельхозтехнологий Николай Головин.

Скотоводческие ноу-хау сработали. Вот и первые результаты: три сотни красностепных рогатых красавиц жуют силос из новенького кормораздатчика. Новые полы, уютные стойла. Молокопровод с доильной диспетчерской ждут своего часа. Из непривычных, но эффективных технологий - круглые клетки для телят.

"Они у нас в клетке сутки находятся. Они не соприкасаются друг с другом, и из-за этого они могут лучше развиваться, расти", - говорит главный зоотехник Николай Журбин.

Подросшие выходцы из круглых клеток на себе испытывают эксклюзивные кормосмеси, обещают вскоре пополнить маточное стадо и дать первое молоко. Причем на год раньше тех сроков, к которым привыкли донские животноводы.

Благодаря трепетному отношению к скотине, которому научили краснодарцы, растет и молочная продуктивность. Ожидается, что в 2009 году каждая Буренка даст как минимум по четыре с половиной тонны молока. Плюс укомплектуют стадо мясным скотом. Вот и выгода, говорят в хозяйстве. И недоумевают - зачем хотели оставить одно только растениеводство, к колебаниям цен на продукцию которого приспособиться просто невозможно.

"Говядина остается на том же уровне, и даже немножко поднимается в цене. Свинина выросла в цене за последние полгода значительно. Молоко сегодня дает живую копейку", - считает директор хозяйства Сергей Запорожцев.

Интеллектуальной помощью соседей в Миллеровском районе воспользовались уже пять хозяйств. Поголовье коров медленно, но растет. Правда, полученное по кубанским технологиям молоко донские животноводы все еще предпочитают продавать в Воронежскую область. Говорят, так выгоднее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13