12.08.2009
Источник: Информагентство РАД
Регион: Республика Марий Эл
В Марий Эл за 7 месяцев производство мяса и яиц выросло, молока - упало Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Эл за семь месяцев 2009 года, сообщило Управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы за январь-июль к соответствующему периоду прошлого года составила 100,9%. Прирост достигнут прежде всего за счет увеличения производства свинины. А вот реализация на убой птицы даже сократилась.

Истекший период отмечен ростом продуктивности дойного стада. По сравнению с прошлым годом средний надой молока от коровы увеличился на 5,7% (134 кг) и составил за семь месяцев 2483 кг. Наивысшая продуктивность дойного стада достигнута в Мари-Турекском районе, где от каждой коровы получили в среднем по 3229 кг молока. В Медведевском районе продуктивность молочного стада составила 3149 кг, в Горномарийском - 2610 кг, Волжском - 2582 кг молока. Самая низкая продуктивность дойного стада в Моркинском, Звениговском и Сернурском районах.

Валовое производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло лишь в Мари-Турекском и Оршанском районах соответственно на 9,7% и 3,4%. Главная причина - снижение поголовья коров. А экономическая составляющая спада производства объясняется прежде всего невысокими закупочными ценами, которые предлагают сегодня производителям сырья переработчики. Итак, по всей цепочке, в конце которой потребители, реальные доходы которых тоже невысокие.

Птицеводческие хозяйства смогли за семь месяцев увеличить производство яиц против аналогичного периода прошлого года на 4,9%. От каждой курицы-несушки получено по 181 яйцу, или с плюсом на семь штук. Численность птицы увеличилась при этом на 6,4%. Это позволило увеличить и реализацию молодняка птицы населению как кур яичных пород, так и бройлеров. Хозяйства продали частникам 817,5 тыс. голов птицы.

Для развития личных подсобных хозяйств это сейчас приобретает особую значимость в плане самозанятости сельского населения. Сельхозпредприятия также реализовали 6064 головы крупного рогатого скота, 7203 поросенка, 149 овец и коз. Сам этот факт уже свидетельствует о том, что сельские жители стали проявлять больше интереса к выращиванию скота как одному из источников доходов.

По состоянию на 1 августа сельхозпредприятия заготовили на предстоящую зимовку скота по 7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или в 2,25 раза больше, чем было на эту дату прошлого года.

Всё это создает определенные положительные предпосылки для дальнейшего развития животноводства как на уровне сельхозпредприятий, так и личных подсобных и фермерских хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13