12.08.2009
Источник: Информагентство РАД
Регион: Республика Марий Эл
В Марий Эл за 7 месяцев производство мяса и яиц выросло, молока - упало Подведены итоги работы крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Эл за семь месяцев 2009 года, сообщило Управление общественных связей и информации Президента Республики Марий Эл.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, реализация скота и птицы за январь-июль к соответствующему периоду прошлого года составила 100,9%. Прирост достигнут прежде всего за счет увеличения производства свинины. А вот реализация на убой птицы даже сократилась.

Истекший период отмечен ростом продуктивности дойного стада. По сравнению с прошлым годом средний надой молока от коровы увеличился на 5,7% (134 кг) и составил за семь месяцев 2483 кг. Наивысшая продуктивность дойного стада достигнута в Мари-Турекском районе, где от каждой коровы получили в среднем по 3229 кг молока. В Медведевском районе продуктивность молочного стада составила 3149 кг, в Горномарийском - 2610 кг, Волжском - 2582 кг молока. Самая низкая продуктивность дойного стада в Моркинском, Звениговском и Сернурском районах.

Валовое производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло лишь в Мари-Турекском и Оршанском районах соответственно на 9,7% и 3,4%. Главная причина - снижение поголовья коров. А экономическая составляющая спада производства объясняется прежде всего невысокими закупочными ценами, которые предлагают сегодня производителям сырья переработчики. Итак, по всей цепочке, в конце которой потребители, реальные доходы которых тоже невысокие.

Птицеводческие хозяйства смогли за семь месяцев увеличить производство яиц против аналогичного периода прошлого года на 4,9%. От каждой курицы-несушки получено по 181 яйцу, или с плюсом на семь штук. Численность птицы увеличилась при этом на 6,4%. Это позволило увеличить и реализацию молодняка птицы населению как кур яичных пород, так и бройлеров. Хозяйства продали частникам 817,5 тыс. голов птицы.

Для развития личных подсобных хозяйств это сейчас приобретает особую значимость в плане самозанятости сельского населения. Сельхозпредприятия также реализовали 6064 головы крупного рогатого скота, 7203 поросенка, 149 овец и коз. Сам этот факт уже свидетельствует о том, что сельские жители стали проявлять больше интереса к выращиванию скота как одному из источников доходов.

По состоянию на 1 августа сельхозпредприятия заготовили на предстоящую зимовку скота по 7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или в 2,25 раза больше, чем было на эту дату прошлого года.

Всё это создает определенные положительные предпосылки для дальнейшего развития животноводства как на уровне сельхозпредприятий, так и личных подсобных и фермерских хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И