25.05.2011
Источник: http://kp.ru
Регион: Ленинградская обл.
Эксперты не устают разоблачать не чистых на руку производителей. В этот раз в «черный список» попали компании-изготовители творога. Претензии те же – наличие в продукте пальмового масло и отсутствие молочного жира.

На необычный пластилиновый творог пожаловалась петербурженка Юлия Петрова.

- «Императорский» по вкусу очень непривычный, да и по консистенции странный, - поделилась своими ощущениями с экспертами девушка.

Это был уже не первый сигнал на невкусный творог. До этого на сайт организации «Общественный контроль» написал пользователь под ником Amarta. Он рассказал, что не раз приходилось возвращать купленный творог обратно в магазин. Есть его было невозможно.

- Такое впечатление, что в продукт намешали муки или крахмала, - жаловался Amarta.

Специалисты решили проверить, что же добавляют в творог производители. Первый же образец разочаровал. Творог классический обезжиренный «Квартал» компании «Империал» оказался жирным! Массовая доля жира составила десять процентов, и ладно бы молочного, на испытаниях выяснилось, что и немолочный в твороге содержится.

Абсолютным фальсификатом назвали эксперты продукт марки «Дивеевский» Нижегородской области. Молочного жира в нем не было, присутствовало только пальмовое масло.

- Кроме того в образце в три раза был занижен белок и в шесть раз завышена массовая доля жира! Картину умышленной фальсификации дополняет наличие постороннего привкуса, - сделал выводы «Общественный контроль».

- Пальмовое масло никогда не даст высокого белка, зато за счет его дешевизны можно и не экономить на массовой доле жира, - пояснила ведущий специалист «Тест-Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.

Еще один аутсайдер проверки – творог «Старая Ладога» компании «Волховский Плюс».

- На прошлом исследовании продукт полностью соответствовал ГОСТу, а в этот раз молочный жир разбавили растительным, - говорят эксперты. – Жирность образца тоже оказалась завышенной, вместо заявленных на этикетке пяти процентов, мы насчитали 6,5.

В число забракованных попал творог «Митек» производства фирмы «Молпром» - жира много, и по вкусу кисловат.

Меньше претензии у проверяющих к марке «Ладон» из Тверской области, не понравилась только заниженная масса белка, вместо положенных по стандартам шестнадцати процентов всего 12,69.

Подтянулась продукция «Лакто-Новгорода»: творог «Янино», признанный фальсификатом в прошлом году, в этом он «отличился» лишь заниженным содержанием жира и наличием легкого постороннего запаха.

- К составу продукта вопросов не возникло, - объяснили в «Общественном контроле».

Все материалы «творожной» проверки эксперты передали в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

- Мы будем следить за развитием событий, - пообещали в «Общественном контроле».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 57 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435