25.05.2011
Источник: http://kp.ru
Регион: Ленинградская обл.
Эксперты не устают разоблачать не чистых на руку производителей. В этот раз в «черный список» попали компании-изготовители творога. Претензии те же – наличие в продукте пальмового масло и отсутствие молочного жира.

На необычный пластилиновый творог пожаловалась петербурженка Юлия Петрова.

- «Императорский» по вкусу очень непривычный, да и по консистенции странный, - поделилась своими ощущениями с экспертами девушка.

Это был уже не первый сигнал на невкусный творог. До этого на сайт организации «Общественный контроль» написал пользователь под ником Amarta. Он рассказал, что не раз приходилось возвращать купленный творог обратно в магазин. Есть его было невозможно.

- Такое впечатление, что в продукт намешали муки или крахмала, - жаловался Amarta.

Специалисты решили проверить, что же добавляют в творог производители. Первый же образец разочаровал. Творог классический обезжиренный «Квартал» компании «Империал» оказался жирным! Массовая доля жира составила десять процентов, и ладно бы молочного, на испытаниях выяснилось, что и немолочный в твороге содержится.

Абсолютным фальсификатом назвали эксперты продукт марки «Дивеевский» Нижегородской области. Молочного жира в нем не было, присутствовало только пальмовое масло.

- Кроме того в образце в три раза был занижен белок и в шесть раз завышена массовая доля жира! Картину умышленной фальсификации дополняет наличие постороннего привкуса, - сделал выводы «Общественный контроль».

- Пальмовое масло никогда не даст высокого белка, зато за счет его дешевизны можно и не экономить на массовой доле жира, - пояснила ведущий специалист «Тест-Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.

Еще один аутсайдер проверки – творог «Старая Ладога» компании «Волховский Плюс».

- На прошлом исследовании продукт полностью соответствовал ГОСТу, а в этот раз молочный жир разбавили растительным, - говорят эксперты. – Жирность образца тоже оказалась завышенной, вместо заявленных на этикетке пяти процентов, мы насчитали 6,5.

В число забракованных попал творог «Митек» производства фирмы «Молпром» - жира много, и по вкусу кисловат.

Меньше претензии у проверяющих к марке «Ладон» из Тверской области, не понравилась только заниженная масса белка, вместо положенных по стандартам шестнадцати процентов всего 12,69.

Подтянулась продукция «Лакто-Новгорода»: творог «Янино», признанный фальсификатом в прошлом году, в этом он «отличился» лишь заниженным содержанием жира и наличием легкого постороннего запаха.

- К составу продукта вопросов не возникло, - объяснили в «Общественном контроле».

Все материалы «творожной» проверки эксперты передали в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

- Мы будем следить за развитием событий, - пообещали в «Общественном контроле».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 316 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71