25.06.2009
Источник: tvk-tv.ru
Регион: Липецкая обл.
У зоотехников хозяйства Дружба, что в селе Большой Самовец,  приятные хлопоты. Там корова за раз родила сразу три теленка. Случай хоть и не уникальный, но очень редкий. Обычно такое происходит раз в десять лет.

Черно-пестрая Литовка и впрямь гораздо шустрее своих братьев. От матери двух бычков и телочку забрали в первые же сутки. Теперь они в яслях- здесь у них все время чистая подстилка и обед по расписанию. Екатерина Сотникова в этом телятнике уже без малого тридцать лет. Но за тройнями ухаживать еще не доводилось.  

Екатерина Сотникова, телятница: «Они вот никуда не уходят. Они вот куда один- туда другой. Куда один- туда другой. Постоянно вместе все лежат».

Пока телята лежат, многодетная мать Липовка дает молоко. Специалисты только разводят руками: от обычной коровы такого материнского подвига никто не ожидал. Шутка ли - все телята в общей сложности потянули на семьдесят килограммов. Такой подъем рождаемости в хозяйстве- местная сенсация. Счастливой матери букетов, конечно, не дарили, но корма подсыпали.  

Ирина Васина, техник: «Радость есть, конечно, что тройня. мы счастливы, тем более, что все здоровые. мама здоровая, детишки ее все здоровые. Так что конечно, радости много, почаще бы такое».

В подписанном ведре молоко от Липовки отнесут в телятник: в яслях обед. Чтобы Литовка и ее братья- бычкам в хозяйстве имен не дают, только номера- скорее набирали вес,  их стараются кормить строго материнским молоком. От него у телят даже иммунитет лучше.

В "Дружбе" нет ни одного племенного быка- появление тройни отчасти  можно объяснить этим. Шанс принять сразу трех телят выше в тех хозяйствах, где используют искусственное осеменение. Сейчас в хозяйстве настоящий беби- бум: с начала недели местные коровы родили еще две двойни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2