25.06.2009
Источник: tvk-tv.ru
Регион: Липецкая обл.
У зоотехников хозяйства Дружба, что в селе Большой Самовец,  приятные хлопоты. Там корова за раз родила сразу три теленка. Случай хоть и не уникальный, но очень редкий. Обычно такое происходит раз в десять лет.

Черно-пестрая Литовка и впрямь гораздо шустрее своих братьев. От матери двух бычков и телочку забрали в первые же сутки. Теперь они в яслях- здесь у них все время чистая подстилка и обед по расписанию. Екатерина Сотникова в этом телятнике уже без малого тридцать лет. Но за тройнями ухаживать еще не доводилось.  

Екатерина Сотникова, телятница: «Они вот никуда не уходят. Они вот куда один- туда другой. Куда один- туда другой. Постоянно вместе все лежат».

Пока телята лежат, многодетная мать Липовка дает молоко. Специалисты только разводят руками: от обычной коровы такого материнского подвига никто не ожидал. Шутка ли - все телята в общей сложности потянули на семьдесят килограммов. Такой подъем рождаемости в хозяйстве- местная сенсация. Счастливой матери букетов, конечно, не дарили, но корма подсыпали.  

Ирина Васина, техник: «Радость есть, конечно, что тройня. мы счастливы, тем более, что все здоровые. мама здоровая, детишки ее все здоровые. Так что конечно, радости много, почаще бы такое».

В подписанном ведре молоко от Липовки отнесут в телятник: в яслях обед. Чтобы Литовка и ее братья- бычкам в хозяйстве имен не дают, только номера- скорее набирали вес,  их стараются кормить строго материнским молоком. От него у телят даже иммунитет лучше.

В "Дружбе" нет ни одного племенного быка- появление тройни отчасти  можно объяснить этим. Шанс принять сразу трех телят выше в тех хозяйствах, где используют искусственное осеменение. Сейчас в хозяйстве настоящий беби- бум: с начала недели местные коровы родили еще две двойни.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13