15.06.2009
Источник: dvinainform.ru
Регион: Архангельская обл.
На территории Архангельской области действуют 180 коллективных сельскохозяйственных организаций, 270 крестьянских хозяйств, свыше 130 тысяч личных подсобных хозяйств и 500 организаций индивидуальных предпринимателей. Всего в агропромышленном комплексе работает 18 тысяч человек.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители находятся в тяжелом финансовом положении, остро ощущается недостаток оборотных средств. Затраты растут, закупочные цены остаются на прежнем уровне, и производители не могут вернуть кредиты.

Об этом на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений говорил начальник отдела по правовым социальным и кадровым вопросам департамента АПК Вячеслав Хандусенко. Речь шла об участии сельхозпроизводителей Архангельской области в мероприятиях Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

По словам Вячеслава Ивановича, сохранить финансовую устойчивость, занятость населения удастся только на условиях государственной поддержки и закупки всей произведенной продукции.

«В целом по области по всем категориям хозяйств прошло сокращение продукции животноводства — молока и мяса. Мы могли бы произвести продукции сколько угодно, но ее же не покупают, потому что ни муниципальный, ни госзаказ не формируется. Мы направили свои предложения по изменению в 131 федеральный закон, - рассказал Вячеслав Хандусенко. - Сейчас земли сельзозназначения области используются всего 20%, но в то же время мы картофель, капусту, морковку завозим из-за рубежа. Вот в Ленском районе мы все молоко выливаем в канаву, а привозим из Коми».

Вячеслав Иванович говорил о необходимости закупки всей сельхозпродукции для муниципальных и областных нужд. «Это возможность к стимулированию. И под госзаказ нужно осуществлять авансирование сельхозпродукции. Для области определено авансирование 15 %, а муниципалы могут и в больших объемах», - отметил он.

Председатель Комитета по труду Валерий Синицкий заявил, что по этому вопросу «для трехсторонней комиссии нет приложения сил, это предложения для муниципалов, вот вы и должны работать».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Котиково, ОАО
Адрес:  Хабаровский край, Вяземский район, с. Котиково, ул. Садовая, д. 45
Кавказское здоровье МК, ООО
Адрес:  Чеченская респ, г. Грозный, ул. Им А.Г.Авторханова, д. 28 офис 2
Кума, ООО
Адрес:  Алтай респ., Усть-Канский район, с. Владимировка, ул. Центральная, д. 2
Мерюшев Валерий Чыбакович, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Усть-Канский район, Кырлыкский, с Кырлык