08.09.2009
Источник: КОММЕРСАНТЪ
Регион: Ленинградская обл.
Молокоперерабатывающий завод "Волховский плюс" сменил собственника — его новым владельцем стал Никита Мельников, основной акционер крупнейшей в Ленинградской области фабрики по производству яйца "Синявинская". В ближайших планах акционеров — увеличить мощность предприятия, производящего продукцию под маркой "Старая Ладога" минимум на четверть.

Как рассказал "Ъ" один из участников рынка молочной переработки, в конце августа между владельцами ООО "Волховский плюс" и лицами, близкими к "Леноблптицепрому", была достигнута договоренность о продаже молокоперерабатывающего завода. Новый совладелец "Леноблптицепрома" Никита Мельников подтвердил информацию, уточнив, что сделка находится в стадии завершения. 100% "Волховского плюса" покупается у физического лица Юрия Крюкова. Стоимость сделки господин Мельников не называет, ссылаясь на сложную структуру сделки. Однако эксперты считают, что стоимость активов предприятия, построенного около шести лет назад, составляет несколько сотен миллионов рублей. Участники рынка полагают, что основную сумму выплат за "Волховский плюс" составили долги. Однако господин Мельников заверил, что основной долг предприятия около 36 млн рублей — кредит перед "Сбербанком" и при месячном обороте в 27 млн рублей он не является обременительным для компании.

По словам Никиты Мельникова, в августе завод переработал 1,45 тыс. тонн молока (около 1,5% от общего объема переработки молока в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) и в ближайшие месяцы его мощность будет увеличена на четверть. "Волховский плюс" производит традиционные молочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир. По словам владельца завода, продукция предприятия уже поставляется во все крупные сети Санкт-Петербурга. Господин Мельников считает, что дальнейшее развитие завода будет зависеть от решений в сфере госрегулирования молочной отрасли. В первую очередь господин Мельников рассчитывает на ограничение ввоза субсидированного импортного сухого молока и сливочного масла и контроль над соблюдением техрегламента. По его словам, использование сухого молока большинством компаний продолжается, поскольку соответствующие процедуры контроля отсутствуют.

По мнению главы Союза производителей молока Санкт-Петербурга и Ленинградской области Бориса Речкина, в состав сделки по приобретению завода, скорее всего, вошло молочное хозяйство "Светлана", что отчасти обеспечит завод сырьем. В Волховском районе у "Леноблптицепрома" находится комбикормовый завод, который создаст кормовую базу. Как ранее писал "Ъ" (см. N141 от 07.08.09), Никита Мельников анонсировал строительство в Волховском же районе новой птицефабрики по производству мини-бройлеров стоимостью около 1 млрд рублей.

Приобретение молочного завода — не первая попытка расширения сферы деятельности "Леноблптицепрома". В сентябре прошлого года холдинговая компания "Парнас" объявила о достижении договоренности с акционерами ООО "Леноблптицепром" о продаже контрольных пакетов акций предприятий холдинга, входящих в сегменты производства и продажи мяса и продуктов мясопереработки, производства и продажи белковой оболочки, а также производства и продажи яйца. Однако через два месяца сделка была аннулирована, как утверждают в "Леноблптицепроме", из-за обнаруженной высокой задолженности компаний "Парнаса". Главный актив господина Мельникова — ЗАО "Птицефабрика "Синявинская"" (в конце 2008 года он выкупил долю у Юрия Трусова, консолидировав около 100% ЗАО), которая производит от 1,8 до 2, 2 млн яиц в сутки, что составляет около 40% яиц, потребляемых Санкт-Петербургом и Ленобластью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь