28.01.2009
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Латвия

(МОСКВА,28.01.09,DAIRYNEWS) 27 января представители сельскохозяйственных организаций по всей Латвии организуют предупреждающую мирную акцию протеста, при помощи которой постараются привлечь внимание министра земледелия, правительства и общества к проблемам сельскохозяйственного сектора, накапливающимся годами. 

Свою поддержку и участие в этой акции протеста подтвердили также представители органического сельского хозяйства, присоединившиеся к общим требованиям.

Председатель правления Латвийской ассоциации органического сельского хозяйства (ЛАОСХ) Дзидра Крейшмане отметила, что сейчас представителей сельского хозяйства больше всего волнует неясность и неопределенность будущего отросли и возможностей развития.

"Нам известно, что в 2010 году будут снижены дотации для органического сельского хозяйства, это означает, что будущее развитие органического сельского хозяйства будет очень затруднено, и подвергнуто опасности. Именно поэтому мы будем участвовать в этой акции протеста, призывая должностные лица к конкретным действиям для спасения отрасли", — говорит Крейшмане.

Представители органического сельского хозяйства присоединяются к общим требованиям латвийских сельскохозяйственных организаций, которые все организации высказывают в переговорах с премьером и министрами. Среди требований: в течение недели разрешить отложить выплату основных сумм кредитов на год; незамедлительно выплатить целевые платежи ЕС и средства национальных субсидий; предусмотреть, гарантированную государством, кредитную линию для увеличения оборотных средств; перенять крупные молокоперерабатывающие предприятия, постепенно передавая их для выкупа сельскохозяйственным кооперативным обществам, обеспечив финансирование производства и экспорта молочных продуктов и поддержки для сохранения частного капитала.

Крестьяне приглашают правительство и министров сделать необходимые шаги, для решения навалившихся проблем и нормализовать ситуацию в отрасли с долгосрочной перспективой. Они призывают разработать ясную и стабильную стратегию сельскохозяйственной деятельности, обеспечив выравнивание целевых средств между странами участницами ЕС, отрегулировать цены на молоко, постановив, что на полках магазинов они не могут, больше чем в два раза, превышать закупочную цену на молоко, заплаченную владельцу коровы.

"Во всем мире органическое сельское хозяйство становится все более популярным, так как ни для кого не секрет, на сколько губительны для человеческого здоровья и экосистемы в целом методы, используемые традиционным сельским хозяйством. В то же время у органического сельского хозяйства на много больше трудностей с производством продукции, соответствующей стандартам. Поэтому государственная поддержка этой отрасли жизненно необходима. Мы хотим призвать ответственные должностные лица сформировать рыночную политику, которая будет способствовать стабильному долгосрочному развитию органического сельского хозяйства в Латвии", — считает Крейшмане.

Как сообщалось ранее, экономическая ситуация в мире и Латвии вызвала критическую ситуацию в области животноводства и земледелия. В результате ряд сельскохозяйственных предприятий оказались в затруднительной ситуации и если не принять радикальные меры, уже весной в отрасли прогнозируются множественные банкротства. В период времени с ноября 2007 года по ноябрь 2008 цена на молоко снизилась на 78%, но предприятия, перерабатывающие молоко, проинформировали крестьян о снижении цены еще на 20%, несмотря на то, что закупочная цена на молоко в Латвии одна из самых низких в Европейском Союзе, в свою очередь розничные цены — одни из самых высоких в Европе.

У крестьянских кооперативов, в следствие деятельности перерабатывающих предприятий, существуют проблемы при расчетах с крестьянами. Как в сфере животноводства, так и земледелия. Из-за недостатка оборотных средств, у большой части крестьянских предприятий нет средств для начала весеннего производственного сезона.

Организаторы указывают, что мирная акция протеста пройдет в 14 местах по всей Латвии. Каждый, кто поддерживает акцию приглашается на дороги с сельскохозяйственной техникой или на своей машине.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 75 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.