09.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Латвия
В Латвии производят продукты под знаком клевера

В Кейпене производят биологические молочные продукты. Об особенностях чистого производства «Час» говорит с руководителем товарищества Иветой Лининей.


Натуральные продукты в Латвии производят только энтузиасты

Кейпенские молочники входят в Латвийское объединение биологических сельских хозяйств, которое присуждает своим участникам торговый знак «Латвийский экопродукт» - зеленый листок клевера, обозначающий местное происхождение продукта и его экологическую чистоту.

В Кейпене уже пять лет работают под знаком клевера. Оборот хозяйства в 2007 году составил 90 000 латов. В этом году надеются перевалить за сто тысяч. Кроме молока, надоенного в 14 хозяйствах волости, здесь производят экологически чистые творог, сметану, сыр - всего 15 видов продуктов. Продукция главным образом реализуется в Риге (на Центральном рынке, в магазине mc2 и других местах), в Юрмале, Огре, Сигулде, Кекаве - всего в 17 точках. Молоко стоит 2 лата за литр, сыр - 5,50 за кг. Продукция кейпенцев в среднем на 15- 25% дороже аналогичной в торговых сетях. В Европе так же - настоящие продукты дороже «синтетических».

Время реализации кейпенского молока - 72 часа. Непастеризованное, оно не киснет при температуре 4 градуса пять суток. Но Ивета рекомендует биологический продукт съедать в течение трех дней.

Биологические продукты очень сытные и в то же время, питаясь ими, человек не перегружает организм, потому что необходимые вещества содержатся в меньшем количестве еды.

Молоко требует темноты. На свету оно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому молоко они продают в коричневого цвета бутылках (производство Германии), которые во всех их 17 точках можно сдавать на обмен.

Сыр, который нам дали попробовать, был с изюмом, с тмином, с чесноком, с травками - потрясающе вкусно.

Чем же «настоящее» молоко отличается от магазинного?
Сыр из Кейпене очень сытный. И вкусный до невозможности.

- Это наглядно показывает анализ капиллярного динамолиза, - говорит Ивета. - Он делается так: молоко смешивают с реагентом (обычно это соли серебра), и смесь выливается на фильтровальную бумагу. Получается спектр содержания органических веществ в продукте. Чем больше в нем цветов и оттенков, тем богаче содержимое молока и выше его биологическая ценность.

Для примера Ивета показала два образца. В правой руке она держала спектрограмму содержания белка в молоке из респектабельного супермаркета, а в левой - своего. В магазинном просто нет ряда веществ, которые должны быть в молоке.

- Процесс производства молока дорогой и трудоемкий, - подчеркнула Ивета, - Так зачем же, стерилизуя и пастеризуя, убирать из него содержание?

Да, в нашем молоке есть бактерии. Но с покупателями, которые пять лет пьют наше молоко, до сих пор ничего плохого не случилось. Да и наши предки бактерий не считали и были здоровы.

- Людям, живущим в наших широтах, молочные продукты необходимы. Такова наша многовековая генетическая «селекция». Мы - молокоеды, - говорит Ивета. - А те, кто говорит, что молоко не нужно для организма, правы, если они имеют в виду «усеченное» молоко, поставленное на поток.

В большинстве стран Европы государство поддерживает биологическое сельское хозяйство, которое играет не последнюю роль в сельском туризме, который в Латвии стараются по мере сил развивать. Вот и министерство сельского хозяйства ЛР пока еще финансово поддерживает экологические хозяйства.

К сожалению, и тут у нас не обходится без ложки дегтя. По данным Ассоциации сельского туризма, на каждое крестьянское хозяйство, не только биологическое, приходится до 14 проверяющих инспекций. А штрафы за незначительные формальные нарушения не меньше тех, что накладываются на крупные супермаркеты за куда более серьезные вещи.

Справка

Биологическое сельское хозяйство подразумевает, что синтетические удобрения не применяются, только органические. И понятно, никаких гормонов и генетически модифицированных продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49