08.10.2009
Источник: www.tvc.ru
Регион: Латвия
Небольшой город Елгава в получасе езды от Риги получил право первым в Прибалтике испытать эти автоматы на своих жителях; у покупателей и поставщиков необычная технология продажи молока оказалась настолько популярной, что ее собираются распространить по всей стране. В Латвии освоили необычную технологию продажи молока - из специальных аппаратов. Оборудование установили пока только в одном городе, но у покупателей и поставщиков идея оказалась настолько популярной, что ее собираются распространить по всей стране.

Для начала бросаем монетку, потом берем стакан или вот такую бутылку, или даже небольшую канистру. Открываем дверцу, подставляем к специальному кранику и нажимаем на кнопку. На этом все обыденное заканчивается. Потому что вот таким нехитрым способом можно купить не только чай, кофе, бульон, но и молоко - причем свежее, прямо с утреннего надоя. Вот такие необыкновенные аппараты появились совсем недавно в латвийских магазинах.

Идея такой формы продажи свежего молока пришла в Латвию из Старой Европы. К примеру, в Швейцарии или во Франции такие электронные продавцы - уже далеко не новинки. Небольшой город Елгава в получасе езды от Риги получил право первым в Прибалтике испытать на своих жителях эти автоматы. В результате, в первый же день работы они были "выдоены" начисто. А ведь емкость каждого - 200 литров.

Вита, покупательница:
- Я очень довольна этой новинкой, потому что это такое молоко, которое нельзя просто купить в магазинах. Оно натуральное, у него высокий процент жирности - все это нужно моим подрастающим сыновьям.

Все начинается рано утром: с фермы в магазины привозят новые емкости с молоком. Перед тем, как заменить одну металлическую бочку на другую, необходимо провести санитарную обработку. "Чистота - залог здоровья" - этот девиз здесь превыше всего.

Вот теперь автомат полностью готов к работе. Для удобства покупателей на нем же размещены рецепты - как, например, приготовить из свежего молока домашний творог. Сами владельцы автоматов видят в них два слагаемых своего успеха.

Кристапс Станкус, представитель фирмы по обслуживанию молочных автоматов:
- В первую очередь, фактор качества - он все время держит постоянную низкую температуру, что очень важно для молока. Второе - он очень доступен для потребителя, потому что его, в принципе, можно разместить в любом магазине.

Крупные торговые сети в стране уже заинтересовались елгавским молочным экспериментом и готовы предоставить для технических новинок свои магазины в столице.

Иварс Андиньш, представитель торговой сети Латвии:
- Мы были однозначно "за" это, потому что мы думаем, что этот продукт - натуральное молоко - можно сказать, прямо из коровы - будет по вкусу покупателям.

Насколько будут заинтересованы в автоматическом продавце владельцы животноводческих хозяйств, пока трудно прогнозировать. И дело - не в строгом отборе ферм для участия в проекте или нелюбви к техническому прогрессу; дело в цене. Многие потенциальные поставщики расклад, при котором покупатель берет литр молока за 40 сантимов, а фермеру за этот же литр причитается всего 14, считают не совсем приемлемым.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49