27.10.2008
Источник: meeting.lv
Регион: Латвия
В Латвии открылся молочный музей

На прошлой неделе в бывшем поместье Бергхоф или Калнамуйже недалеко от Кулдиги открылся Музей молочной промышленности.

Идея создать такой музей в Латвии возникла еще в 70-е годы двадцатого столетия, но из-за финансовых трудностей так и не была осуществлена.

Но музей все-таки был открыт в мае 1985 года - в одном из зданий комплекса „Kalnmuiža”, которое во времена Улманиса было построено, как одно из последних молококомбинатов. Тогда в экспозиции музея были 123 экспоната, которые показывали историю развития молочной промышленности Латвии от 1861 года до 1940 года. Была даже начата работа над экспозицией, которая бы охватила развитие молочной промышленности до наших дней.

Но в 1991 году музей закрывается - часть экспонатов попадают в экспозиции других музеев, часть пропадают безвозвратно. В 2000 году несколько единомышленников создают клуб ветеранов Латвийских молокохозяйственников „Vecais piensaimnieks”, благодаря которому и был восстановлен Молочнохозяйственный музей в Калнмуйже.

Сейчас в музее собрана и обработана информация об истории молочного хозяйства Латвии с 1918 года до наших дней. В музее представлены различные экспонаты оборудования по обработке молока, исторические фотографии и древние книги, которые дают представление о молоке и молочной промышленности.

В музее можно не только познакомиться с историей производства молока и других молочных продуктов, но и продегустировать их, купить и даже попробовать приготовить самим. В музее, кстати, можно и переночевать – в девяти мансардных уютных комнатках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33