27.10.2008
Источник: meeting.lv
Регион: Латвия
В Латвии открылся молочный музей

На прошлой неделе в бывшем поместье Бергхоф или Калнамуйже недалеко от Кулдиги открылся Музей молочной промышленности.

Идея создать такой музей в Латвии возникла еще в 70-е годы двадцатого столетия, но из-за финансовых трудностей так и не была осуществлена.

Но музей все-таки был открыт в мае 1985 года - в одном из зданий комплекса „Kalnmuiža”, которое во времена Улманиса было построено, как одно из последних молококомбинатов. Тогда в экспозиции музея были 123 экспоната, которые показывали историю развития молочной промышленности Латвии от 1861 года до 1940 года. Была даже начата работа над экспозицией, которая бы охватила развитие молочной промышленности до наших дней.

Но в 1991 году музей закрывается - часть экспонатов попадают в экспозиции других музеев, часть пропадают безвозвратно. В 2000 году несколько единомышленников создают клуб ветеранов Латвийских молокохозяйственников „Vecais piensaimnieks”, благодаря которому и был восстановлен Молочнохозяйственный музей в Калнмуйже.

Сейчас в музее собрана и обработана информация об истории молочного хозяйства Латвии с 1918 года до наших дней. В музее представлены различные экспонаты оборудования по обработке молока, исторические фотографии и древние книги, которые дают представление о молоке и молочной промышленности.

В музее можно не только познакомиться с историей производства молока и других молочных продуктов, но и продегустировать их, купить и даже попробовать приготовить самим. В музее, кстати, можно и переночевать – в девяти мансардных уютных комнатках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть