11.04.2008
Источник: Delfi
Регион: Латвия
В Латвии молоко, масло и сыр — один из самых дорогих в ЕС

В Латвии цены на молоко, масло, сыр, сахар и импортные огурцы — одни из самых высоких в Европейском союзе, а цены на говядину и хлеб — одни из самых низких. Об этом со ссылкой на Центр содействия сельскохозяйственному рынку пишет сегодня газета Latvijas Avīze. 

В частности, в Латвии цены на молочные продукты — самые высокие в Восточной Европе, а цены на молоко, сыр и масло обгоняют даже стоимость этих товаров в супермаркетах старой Европы.
Тем временем, пока литовцы и эстонцы платят за литр молока около 50 сантимов, жители Латвии выкладывают в среднем на 10 сантимов больше. Еще более ощутимая разница в ценах на масло и сыр.

Вдобавок, в латвийских магазинах можно купить молоко и сыр литовского производства, йогурты эстонского производства, но цены на эти продукты в странах изготовителях куда ниже, чем в Латвии.

Эксперты считают, что причина кроется в торговых наценках в латвийских магазинах, так как торговцы желают заработать как можно больше.

Помимо того, в Латвии довольно дорогой сахар: если в европейских странах килограмм сахара можно купить от 55 сантимов, то в Латвии придется выложить около 80 сантимов. Эксперты объясняют такую разницу в расходах на транспортировку сахара из других стран. Впрочем, в Эстонии, где собственный сахар также не производится, а ввозится извне, цены на него все равно ниже, чем в Латвии.

Наряду с тем, в Латвии дешевле можно купить говядину, свинину, курятину, яйца, хлеб и мучные изделия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20