11.04.2008
Источник: Delfi
Регион: Латвия
В Латвии молоко, масло и сыр — один из самых дорогих в ЕС

В Латвии цены на молоко, масло, сыр, сахар и импортные огурцы — одни из самых высоких в Европейском союзе, а цены на говядину и хлеб — одни из самых низких. Об этом со ссылкой на Центр содействия сельскохозяйственному рынку пишет сегодня газета Latvijas Avīze. 

В частности, в Латвии цены на молочные продукты — самые высокие в Восточной Европе, а цены на молоко, сыр и масло обгоняют даже стоимость этих товаров в супермаркетах старой Европы.
Тем временем, пока литовцы и эстонцы платят за литр молока около 50 сантимов, жители Латвии выкладывают в среднем на 10 сантимов больше. Еще более ощутимая разница в ценах на масло и сыр.

Вдобавок, в латвийских магазинах можно купить молоко и сыр литовского производства, йогурты эстонского производства, но цены на эти продукты в странах изготовителях куда ниже, чем в Латвии.

Эксперты считают, что причина кроется в торговых наценках в латвийских магазинах, так как торговцы желают заработать как можно больше.

Помимо того, в Латвии довольно дорогой сахар: если в европейских странах килограмм сахара можно купить от 55 сантимов, то в Латвии придется выложить около 80 сантимов. Эксперты объясняют такую разницу в расходах на транспортировку сахара из других стран. Впрочем, в Эстонии, где собственный сахар также не производится, а ввозится извне, цены на него все равно ниже, чем в Латвии.

Наряду с тем, в Латвии дешевле можно купить говядину, свинину, курятину, яйца, хлеб и мучные изделия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки