20.08.2009
Источник: www.riadagestan.ru
Регион: Россия
Как и все горные районы Дагестана, Лакский район строит свою экономику на развитии животноводства. Как известно, экономические перемены 90-х годов больно затронули район, имел место большой спад в экономике, что привело к значительному сокращению поголовья скота и уменьшению производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В последние годы начался процесс восстановления сельскохозяйственного производства. Так, в последний год производство молока увеличилось на 8%, мяса - на 17%, шерсти - на 2%, повысилась продуктивность скота.

Как сообщили информационному агентству «Дагестан» в районной администрации, в целях реанимации сельского хозяйства ведутся значительные работы. Подготовлено несколько инвестиционных проектов по развитию молочного животноводства и откорму молодняка КРС. Так, в СПК «Иниша» подготовлен комплекс на содержание 400 дойных коров и откормочная площадка на 150 голов КРС. В горах собираются на базе одного из хозяйств развести коз молочной породы, что даст возможность получить ценное козье молоко.

В районе за последнее время возникла острая необходимость заниматься селекционной работой в животноводстве, так как те незначительные положительные всплески в развитии животноводства произошли за счет экстенсивных методов, т.е. за счет увеличения поголовья скота.

Дальнейшее развитие получит садоводство. Уже осенью в районе собираются посадить на кутанах СПК «Иниша» 600 деревьев персика. Если будут положительные результаты, то эксперимент будет распространять и в других хозяйствах.

В сезонное время хозяйства, в том числе и личные подсобные, сталкиваются с проблемой реализации продукции, в результате чего несут убытки, так как продают свою продукцию по бросовой цене.

В настоящее время администрация района занимается решением данного вопроса. Есть определенные наработки по созданию заготскота, строительству мини-цехов первичной обработки сельскохозяйственной продукции.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово