17.03.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
В. Лабинов: кооператив вряд ли устоит против монополии Если производители молока не договорятся с переработчиками о минимальных закупочных ценах, государство поможет аграриям построить собственные молзаводы. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе первого Съезда производителей молока России, который прошел в Москве.

По словам В. Зубкова, с этого года правительство может начать реализацию «специальной программы по созданию кооперативных молокоперерабатывающих заводов по России, прежде всего в тех регионах, где монопольные компании притесняют сельхозпроизводителей, снижают цены».

«Проекты таких заводов по 300 – 400 - 500 тонн молока есть, они не так дороги. Мы будем выделять деньги, кредиты, будем субсидировать эти проекты», - сообщил В. Зубков.

Уже подписано одно из таких соглашений о создании первого регионального кооперативного молокоперерабатывающего завода в Пензенской области. По информации Национального союза производителей молока «Союзмолоко», завод начнут строить в мае этого года, ввод в эксплуатацию намечен на май 2011 года. Производственная мощность завода – 500 тонн молока в сутки, срок окупаемости 5 лет.

По мнению председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко, создание в регионе альтернативного производства по переработке молока на кооперативной основе позволит животноводам, которые стали его совладельцами, получать на 3 руб/кг больше. Кроме того, наличие собственной переработки сократит срок окупаемости проектов в молочном животноводстве до 7 - 8 лет, подсчитывает он.

Во многих странах мира более 50% перерабатывающих мощностей принадлежит сельскохозяйственным кооперативам, доказывает председатель кооператива производителей молока Липецкой области Сергей Музалев. А в Новой Зеландии – более 90%, добавляет он.

Однако, по его мнению, в Липецкой области создавать собственные молзаводы невыгодно, поскольку в регионе уже работают два крупных переработчика. В этой ситуации разумнее не отвлекать ресурсы на строительство альтернативного завода, а договориться с переработчиками о приемлемой цене на сырое молоко, считает С. Музалев. Но в целом для РФ строительство кооперативных молзаводов – направление правильное, подчеркивает он.

А вот исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов к идее кооперативной переработки относится скептически. Практика работы молочной отрасли показала, что как молочное животноводство, так и переработка в чистом виде объективно самодостаточные отрасли, - говорит он. Что касается примеров из кооперативной практики зарубежных стран, то эксперт предлагает вспомнить, как создавались эти кооперативы. В большинстве случаев – с участием и при поддержке государства, подчеркивает он.

Несмотря на инициативы Правительства, В. Лабинов не верит в перспективы реализации кооперативной переработки на российской земле. «Пока хороших примеров кооперации у нас нет, - поясняет он. - Например, существующие в России кооперативы по сбору молока у населения и небольших хозяйств чаще всего характеризуют такими терминами как «перекупщики». И при всей очевидной пользе, они не заработали одобрения среди производителей молока и воспринимаются как грабители».

Впрочем, В. Лабинов не исключает, что попробовать все-таки можно. Реализовать один - два пилотных проекта и посмотреть, – если верный путь, то вперед, если нет, то искать другие варианты, говорит эксперт.

«У нас уже есть готовые заводы. Теперь нам предлагают создавать переработку с нуля. Это очень долгий, трудоемкий процесс, который требует немалых инвестиций, - замечает председатель Агропромсоюза Кировской области Владимир Домрачев. - Конечно, возможность участвовать в распределении добавленной стоимости от переработки – для агрария большой плюс. Но заботиться о собственной переработке надо было в момент приватизации. Сейчас при должной господдержке построить кооперативные заводы тоже можно. Но разумно ли это? Создав альтернативную переработку, мы обречем существующие заводы на сокращение производства, и их сотрудников – на потерю рабочих мест. Кроме того, у них ведь уже отлажены технологии, логистика, каналы сбыта».

В регионах ситуация очень разная, - замечает представитель компании «Юнимилк» Павел Исаев. - Например, в Ленинградской области, где сосредоточено несколько мощных молочных заводов, на сегодняшний день наблюдается дефицит сырья – около 400 т/сут. Разумеется, что там никакие кооперативные заводы не нужны, - полагает он. - А есть регионы, где не хватает передовой переработки. И пускай расцветает тысяча цветов – ниша на рынке найдется для всех, уверен П. Исаев.

Но проблема в том, что это должно быть ответственное предпринимательство, подчеркивает представитель «Юнимилка». Ведь можно получить субсидии и построить завод, который не сможет эффективно работать. В этом случае государственные деньги будут потрачены впустую, предупреждает он.

Впрочем, П. Исаев не считает, что идея с кооперативной переработкой обречена на провал. Очень много зависит от того, как она будет реализована, - замечает он. - Если придут ответственные люди, которые смогут наладить производство, логистику, создать торговые марки, которые будут пользоваться доверием у населения, мы будет это только приветствовать, - говорит он. - Но, к сожалению, далеко не все сельхозпроизводители понимают круг проблем, которые решают переработчики.

По мнению П. Исаева, необходимо запустить пилотный проект, чтобы проверить работоспособность идеи. И только после этого принимать решение о распространении или нераспространении этого опыта.

Руководитель молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов предлагает не строить больших планов насчет кооперативной переработки. «Русский менталитет сильно отличается от европейского, - напоминает он. - Десяток немецких фермеров спокойно отдают руководство своим кооперативом наемным менеджерам, которым они доверяют. А если мы соберем десять наших мужиков, то через некоторое время будет скандал или драка, - сравнивает он. - Поэтому я не вижу будущего у этого проекта».

Рынок переработки молока высоко конкурентный, и конкуренция будет только усугубляться, считает В. Чеверов. Никаких сверхприбылей в этой отрасли в ближайшие годы не будет, уверен он. Поэтому окупаемость проекта кооперативной переработки сроком 5 лет ему представляется нереальной. Ситуация в отрасли и прогнозы на будущее говорят о том, что хорошая жизнь начнется нескоро, предупреждает руководитель «Доминанта».

«Кооперативам будет сложно конкурировать с существующими молочными гигантами, и та прибыль, которую они получат, не обеспечит быстрой окупаемости нового предприятия, - полагает В. Чеверов. - Да и платить своим учредителям-аграриям по 3 руб/кг молока дополнительно они вряд ли смогут. Либо вся прибыль пойдет на окупаемость проекта, либо участники кооператива будут получать дополнительные деньги. Одновременно эти две задачи решать не получится», - уверен он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1