10.08.2009
Источник: www.msn.kg
Регион: Россия
Фермеры Кыргызстана бьют тревогу, поскольку не могут сбыть молоко. Называть происходящее кризисом перепроизводства молочной продукции вряд ли стоит. Но, тем не менее, молока в Кыргызстане сегодня переизбыток.

Раньше половина его уходила в Казахстан даже по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке. Но затем соседи сократили импортные квоты со 150 до 20 тонн. Что касается местных переработчиков этого скоропортящегося продукта, то в текущем году отечественным предприятиям удалось превратить в творог, кефир, ряженку, сметану лишь половину полученного по всей республике молока, хотя еще зимой кыргызским предпринимателям сырья не хватало.

Ситуация осложняется тем, что вывоз мясо-молочной продукции в другие страны ближнего зарубежья уже несколько лет как запрещен. Связано табу с тем, что три года назад в Кыргызстане была вспышка ящура. Сегодня все очаги инфекции подавлены и находятся под контролем. Правительство ведет переговоры с соседями о снятии запрета на экспорт мяса и молока. Но то, что результаты будут положительными, никто не гарантирует.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2