10.08.2009
Источник: www.msn.kg
Регион: Россия
Фермеры Кыргызстана бьют тревогу, поскольку не могут сбыть молоко. Называть происходящее кризисом перепроизводства молочной продукции вряд ли стоит. Но, тем не менее, молока в Кыргызстане сегодня переизбыток.

Раньше половина его уходила в Казахстан даже по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке. Но затем соседи сократили импортные квоты со 150 до 20 тонн. Что касается местных переработчиков этого скоропортящегося продукта, то в текущем году отечественным предприятиям удалось превратить в творог, кефир, ряженку, сметану лишь половину полученного по всей республике молока, хотя еще зимой кыргызским предпринимателям сырья не хватало.

Ситуация осложняется тем, что вывоз мясо-молочной продукции в другие страны ближнего зарубежья уже несколько лет как запрещен. Связано табу с тем, что три года назад в Кыргызстане была вспышка ящура. Сегодня все очаги инфекции подавлены и находятся под контролем. Правительство ведет переговоры с соседями о снятии запрета на экспорт мяса и молока. Но то, что результаты будут положительными, никто не гарантирует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016