15.09.2010
Источник: www.milkbranch.ru по материалам ИА «KURSKCiTY»
Регион: Курская обл.
В Медвенском районе (Курская область) прошло заседание регионального штаба по животноводству. В центре внимания были вопросы подготовки к зиме и выполнение контрольно-целевых показателей по производству мяса и молока.

Последнюю информацию едва ли можно назвать позитивной. Если с выполнением показателей по мясу область еще справляется, то выдержать нормативы по молоку удастся едва ли. Причин тому сразу несколько. Это и полная ликвидация животноводства в Хомутовском районе, и неправильно понимаемая представителями местной власти политика регулирования цен на данный продукт. Как показал минувший год, те районы, которые подняли закупочную цену на молоко, не прогадали. Рентабельность производства за первое полугодие здесь составила 30-38% - для Беловского, Большесолдатского и Глушковского, 43% - для Солнцевского. Там, где главы «умыли руки», даже по сравнению с 2009-м, не самым удачным для молокопроизводителей, она равна минус трем процентам для Касторенского, минус одиннадцати для Медвенского и вовсе минус 23 для Советского районов.

- Главам отстающих районов необходимо как можно скорее пересмотреть собственную политику в отрасли животноводства, - подчеркнул заместитель председателя комитета АПК Курской области В. Бычков. - Что же касается Хомутовского района, если здесь считают, что ликвидация этой отрасли хозяйства поможет избежать претензий со стороны региональной власти, они ошибаются. Спрос с них будет особо суров. Уже к следующему году район обязан восстановить поголовье в полном объеме. Мы напоминаем: политика области остается неизменной. Те хозяйства, которые не развивают животноводства, не смогут претендовать на получение государственных субсидий. Так было, и так будет.

Не может не внушать опасений и подготовка к зиме. Совсем скоро крупный рогатый и молочный скот переведут с летних выгонов в помещения. Ремонту последних следует уделить тем больше внимания, что, если верить прогнозам синоптиков, нынешняя зима ожидается довольно холодной. Температура опустится ниже среднегодовой. Проверка зимних стойбищ начнется уже в самом скором времени, и уже в начале следующего месяца будут подведены ее первые итоги.

Что касается наличия кормов, как заметил заместитель председателя правительства Курской области А. Золотарев, в настоящий момент их запас вполне достаточен. «Такой проблемы, как в Поволжье, у нас не будет», - подчеркнул он. Руководство СПК «Амосовский», которое посетили участники штаба, подтвердили эту информацию. Здесь признались, что хотя силосные ямы и придется «распечатать» минимум на две недели раньше обычного, голодать животным не придется.

Подводя итоги совещания, А. Золотарев заметил: «Год действительно был не из легких, однако он помог нам многое понять, сделать соответствующие выводы. Так, засуха показала, что надеяться до бесконечности лишь на милость природы нельзя, поэтому уже в следующем году мы пересмотрим отношение к растениеводству. Губернатор А. Михайлов уже подписал соглашение с Белоруссией о поставках в регион оросительного оборудования для полива полей. Мы примем все меры, чтобы такой гибели урожая и кормовых культур, как в этом году уже не было».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435