20.10.2009
Источник: glavnoe.ua
Регион: Россия
По данным исследования потребительского рынка в России, проведенного компанией Nielsen, 80% россиян продолжают экономно относиться к покупке товаров повседневного спроса. "С наступлением рецессии потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых", - говорит Илона Лепп, директор отдела по работе с клиентами компании "Nielsen Россия".

Стабильный рост, по ее словам, показывает рынок молочных продуктов (+3%).

Еще одна категория продуктов, продемонстрировавших рост в период с декабря 2008 по июль 2009 года - водка и крепкие горькие настойки (+5%).

Этот факт, полагают аналитики, свидетельствует о том, что россияне стали больше покупать спиртного в рознице, отказавшись от развлечений вне дома и походов в рестораны.

Денег на закуску у них, очевидно, не остается: сегмент "соленые снеки" упал сильнее всего, на 14%.

Эксперты объясняют увеличение продаж алкогольных напитков ростом психологической нагрузки в период кризиса.

"Экономический кризис привел к увеличению потребления алкоголя, причем не только в России, но и во всем мире. Это связано, в частности, и с необходимостью психологической разрядки", – заявил в интервью "Независимой газете" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"В сетях баров и ресторанов заметно сократилось потребление алкоголя. Люди пьют теперь все больше дома, на кухне, предпочитая покупать алкоголь в магазинах", – пояснил он.

"Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление", - заявляют эксперты Nielsen.

По данным исследования, Россия находится на одном из последних мест в мире по соотношению ВВП на душу населения и доли расходов на продовольственные продукты, находясь в одной компании с Литвой, Румынией, Намибией и Китаем, Аргентиной. При этом больше половины россиян (52%) оценивают свое финансовое состояние как хорошее или отличное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1