20.10.2009
Источник: glavnoe.ua
Регион: Россия
По данным исследования потребительского рынка в России, проведенного компанией Nielsen, 80% россиян продолжают экономно относиться к покупке товаров повседневного спроса. "С наступлением рецессии потребители предпочли сократить потребление товаров для удовольствия, сосредоточившись на базовых и простых", - говорит Илона Лепп, директор отдела по работе с клиентами компании "Nielsen Россия".

Стабильный рост, по ее словам, показывает рынок молочных продуктов (+3%).

Еще одна категория продуктов, продемонстрировавших рост в период с декабря 2008 по июль 2009 года - водка и крепкие горькие настойки (+5%).

Этот факт, полагают аналитики, свидетельствует о том, что россияне стали больше покупать спиртного в рознице, отказавшись от развлечений вне дома и походов в рестораны.

Денег на закуску у них, очевидно, не остается: сегмент "соленые снеки" упал сильнее всего, на 14%.

Эксперты объясняют увеличение продаж алкогольных напитков ростом психологической нагрузки в период кризиса.

"Экономический кризис привел к увеличению потребления алкоголя, причем не только в России, но и во всем мире. Это связано, в частности, и с необходимостью психологической разрядки", – заявил в интервью "Независимой газете" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"В сетях баров и ресторанов заметно сократилось потребление алкоголя. Люди пьют теперь все больше дома, на кухне, предпочитая покупать алкоголь в магазинах", – пояснил он.

"Россияне острее, чем потребители других стран, отреагировали на кризис, значительно сократив потребление", - заявляют эксперты Nielsen.

По данным исследования, Россия находится на одном из последних мест в мире по соотношению ВВП на душу населения и доли расходов на продовольственные продукты, находясь в одной компании с Литвой, Румынией, Намибией и Китаем, Аргентиной. При этом больше половины россиян (52%) оценивают свое финансовое состояние как хорошее или отличное.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 279 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71