09.04.2009
Источник: 24rus.ru
Регион: Красноярский край
В Красноярском крае проблемы переработки молока еще не решены, считает Александр Дамм

В Енисейском районе прошло совместное заседание секции по социально-экономическому развитию села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края по вопросу «О развитии производств переработки продукции в сельскохозяйственных организациях, в том числе в малых формах хозяйствования. Проблемы организации сбора, переработки и реализации дикоросов». В его работе приняли участие депутаты Александр Дамм, Светлана Андронова, Владислав Зырянов, Валерий Сергиенко, Сергей Цуканов, глава Енисейского района Сергей Ермаков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Рафаэль Шагеев.

Так, депутаты посетили частные тепличные и молокопроизводящие хозяйства. Основная проблема, по словам предпринимателей, — это высокие процентные ставки по кредитам, необходимость внедрения новых технологий.

По словам Рафаэля Шагеева, темп производства валового продукта в агропромышленном секторе в прошлом году составил 61 млрд рублей, что на 18 млрд больше, чем в 2007 году. Тем не менее произошло снижения поголовья птицы, сократилось поголовье крупного рогатого скота. Особенно тревожит власти ситуация с переработкой молока. «Мы не можем согласиться, когда переработчики молока диктуют цены, в нашем крае возникла ситуация с переизбытком производства молока. Мощностей не хватает, чтобы все это молоко переработать».

Депутат Валерий Сергиенко, между тем, обратил внимание собравшихся, что «все мощности, которые есть в крае, надо использовать эффективней, реанимировать заброшенные производства. Следует также использовать опыт потребкооперации. Только в прошлом году она предложила продукцию на 2 млрд рублей».

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм отметил, что по всем медицинским нормам в крае следует производить порядка 800 тысяч тонн молока, «а нынешний уровень — 600 тысяч. И какой здесь у нас дефицит?». Участники совещания согласились, что рынок не справляется с регулирующими функциями. Мелкие переработчики закупают у производителей молоко по 12 рублей за литр, а крупные — по 7 рублей, что, естественно, создает неблагоприятные условия для его производства.

«В крае не решены проблемы переработки. Правительство уже сообщало, что рассматриваются различные проекты по созданию четырех предприятий по переработке молока, но только сейчас определило сроки. В Балахтинском и Канском районах, по прогнозам министерства, эта работа завершится в начале следующего года, а в Ермолаевском районе — в ноябре нынешнего. Общая сумма затрат на эти цели составит порядка 120 миллионов рублей. Это будут средства из соответствующих статей расходов краевой казны, предназначенных для господдержки АПК, инвестиционного фонда и кредитных ресурсов банков», — подвел итог встречи Александр Дамм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49