14.02.2011
Источник: krsk.kp.ru
Регион: Красноярский край

В красноярский парк «Роев Ручей» из Якутского зоопарка привезли необычных, миниатюрных коров аборигенной якутской породы. Взрослые животные не вырастают выше 1 метра. В зоопарке поселились телочка Ийданга (что в переводе с якутского означает «озаренная ясным светом луны») и ее малыш, который родился всего неделю назад.  Теленок совсем крошечный, если сравнивать его с обычными буренками - размером не больше собаки. Якутские коровы – это достаточно редкая порода, говорят специалисты парка, на земле их осталось не так много. Миниатюрные коровы в Красноярске чувствуют себя прекрасно.

Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов
Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов
Фото: Мария АНАНОВА

- Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов, - рассказывает c, - при этом они живут в не отапливаемых коровниках. В такие морозы их выводят на водопой, они спокойно пьют ледяную воду и никогда не замерзают. Физиологически якутские коровы тоже отличаются от обычных – животные низкого роста, с короткими ногами, очень плотного телосложения, с густой, длинной шерстью. У них особая система сохранения энергии и замедленный обмен веществ.

У якутских мини-коров уникальное молоко
У якутских мини-коров уникальное молоко
Фото: Мария АНАНОВА

У якутских мини-коров уникальное молоко, очень жирное (6-9%), оно богато белком и, говорят, отличается отменными вкусовыми качествами: северяне готовят из него масло и сметану.       

Взрослые животные не вырастают выше 1 метра
Взрослые животные не вырастают выше 1 метра

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20