14.02.2011
Источник: krsk.kp.ru
Регион: Красноярский край

В красноярский парк «Роев Ручей» из Якутского зоопарка привезли необычных, миниатюрных коров аборигенной якутской породы. Взрослые животные не вырастают выше 1 метра. В зоопарке поселились телочка Ийданга (что в переводе с якутского означает «озаренная ясным светом луны») и ее малыш, который родился всего неделю назад.  Теленок совсем крошечный, если сравнивать его с обычными буренками - размером не больше собаки. Якутские коровы – это достаточно редкая порода, говорят специалисты парка, на земле их осталось не так много. Миниатюрные коровы в Красноярске чувствуют себя прекрасно.

Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов
Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов
Фото: Мария АНАНОВА

- Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов, - рассказывает c, - при этом они живут в не отапливаемых коровниках. В такие морозы их выводят на водопой, они спокойно пьют ледяную воду и никогда не замерзают. Физиологически якутские коровы тоже отличаются от обычных – животные низкого роста, с короткими ногами, очень плотного телосложения, с густой, длинной шерстью. У них особая система сохранения энергии и замедленный обмен веществ.

У якутских мини-коров уникальное молоко
У якутских мини-коров уникальное молоко
Фото: Мария АНАНОВА

У якутских мини-коров уникальное молоко, очень жирное (6-9%), оно богато белком и, говорят, отличается отменными вкусовыми качествами: северяне готовят из него масло и сметану.       

Взрослые животные не вырастают выше 1 метра
Взрослые животные не вырастают выше 1 метра

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы