10.10.2008
Источник: kp.ru

Теперь натуральное молочко можно найти только на рынках. До нового года на прилавках магазинов будет преимущественно порошковое.

Все дело в новых правилах, которые вступят в силу с 1 января 2009 года. С этого момента производители молочной продукции будут обязаны писать на упаковках «молочных напиток», если использован сухой порошок. Надпись «молоко» имеет право красоваться только там, где действительно натуральный продукт. Понятно, что «суррогат» будет стоить дешевле. Вот производители и стараются за три оставшихся месяца побыстрее переработать заготовленный впрок порошок. Пока еще его можно продать по цене натурального молока. А в это время молочные хозяйства, в частности солонцовские, не знают, что делать со своей продукцией. Ее просто не покупают, даже в два раза дешевле, чем обычно.

- Давай, давай, моя хорошая, наше с тобой дело подоиться, а остальное пусть чиновники решают.

- Ситуация серьезная, но не критичная, - считает министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. – Да, производители сократили объемы покупаемого молока, тем более у нас еще и прирост серьезный в этом году - плюс 40 тонн по сравнению с прошлым годом. Вот и получается переизбыток. Мы отправили телеграмму на имя Анатолия Квашнина, где объяснили ситуацию. Мы предложили пилотный проект строительства в Красноярском крае молочного завода с углубленной переработкой. Если федерация его одобрит, такой завод у нас появится. Иначе получатся, что национальный проект развития животноводства запущен, объемы молока наращиваются, а девать его некуда.

- А что делать фермерам сейчас? Молоко-то быстро портится и до строительства завода просто не дотянет.

- Мы решили договориться с Шушенским молочным заводом, чтобы он принимал лишнее молоко. На этом заводе есть мощное сушильное оборудование для производства молочных продуктов длительного хранения. Губернатор дал нам неделю, чтобы проработать это вопрос.

- А где гарантия, что после 1 января все производители честно будут сообщать, что в упаковке молочный напиток, а не молоко?

- Они обязаны, а контролировать честность производителей будет Роспотребнадзор. Кстати, все оборудование для переработки сырого молока у них есть.

- Тогда почему они до сих пор неохотно покупали его у наших хозяйств?

- Невыгодно было. Сухое молоко, которое мы сейчас закупаем в Белоруссии, стоит 7 рублей за килограмм, а наши хозяйства продают натуральное по 9 рублей за литр. Два рубля чистой экономии.

А ещё в Красноярском крае создадут кризисный центр по переработке молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49